Гипертрофическая кардиомиопатия - это распространенное, но недостаточно распознаваемое сердечное заболевание, характеризующееся гетерогенным фенотипом, который включает увеличение толщины левого желудочка, обструкцию выносящего тракта, диастолическую дисфункцию и аритмию.
Гипертрофическая кардиомиопатия часто передается по наследству и связана с патогенными вариантами саркомерных генов. Несмотря на то, что она неизлечима, комплексный подход, включающий медикаментозную, интервенционную и хирургическую помощь, может оказать значительное влияние на тяжесть заболевания, качество жизни и смертность.
В этом обзоре представлен практический обзор важных тем по гипертрофической кардиомиопатии, включая оценку дифференциальной диагностики, визуализацию, провоцирование обструкции выносящего тракта левого желудочка, лечение обструктивной и необструктивной гипертрофической кардиомиопатии с помощью негативной инотропной терапии и ингибирования миозина, а также хирургические и интервенционные подходы к редукции межжелудочковой перегородки и вмешательству на митральном клапане.
Рисунок 1. Важные признаки гипертрофической кардиомиопатии:
Рисунок 2. Гетерогенные проявления гипертрофической кардиомиопатии:
Рисунок 3. Алгоритм генетического тестирования и семейного скрининга:
Рисунок 4. Отбор пациентов для использования имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора:
Рисунок 5. Алгоритм лечения гипертрофической кардиомиопатии:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).