1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Волчаночный нефрит (Nature Reviews Disease Primers, сентябрь 2025)

Волчаночный нефрит (Nature Reviews Disease Primers, сентябрь 2025)

25 сентября 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Волчаночный нефрит"

Волчаночный нефрит (ВН) - это разновидность гломерулонефрита и одно из наиболее серьезных осложнений системной красной волчанки (СКВ).

ВН поражает 25-60% пациентов с СКВ, причем заболеваемость и распространенность варьируются в зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности и социально-экономических факторов. В большинстве случаев ВН развивается в течение 5 лет после установления диагноза СКВ, и у многих пациентов именно начальное проявление ВН приводит к распознаванию СКВ. У некоторых пациентов ВН может развиться на поздних стадиях заболевания, что подчеркивает важность постоянного осознания его симптомов и признаков.

Несмотря на растущее понимание биологии заболевания и более эффективные методы лечения, ВН остается серьезной причиной заболеваемости и смертности, поскольку может привести к необратимой почечной недостаточности и связанным с ней осложнениям. Факторы риска прогрессирования почечной недостаточности включают стойкую протеинурию, низкую скорость клубочковой фильтрации, артериальную гипертензию на момент установления диагноза и частые обострения заболевания. Патогенез ВН включает сложную иммунную дисрегуляцию, ключевые пути которой включают сигналинг интерферона I типа, активацию кальциневрина и дисфункцию В- и Т-клеток. Для лечения ВН используется несколько иммуномодулирующих препаратов, и парадигмы лечения все больше смещаются в сторону многопрепаратных схем.

Наряду с соответствующей фармакотерапией, мультидисциплинарная помощь, адаптированная к индивидуальным потребностям пациента, с привлечением ревматологов, нефрологов, социальных работников и других специалистов, имеет решающее значение для комплексного устранения как иммунных, так и неиммунных факторов риска прогрессирующего снижения функции почек и для максимального увеличения продолжительности жизни почек при ВН.
 
В этой статья авторы кратко расскажут об эпидемиологии ВН, патобиологии заболевания, подходах к скринингу, диагностике, лечению и мониторингу, а также рассмотрят, как ВН и его лечение влияют на качество жизни пациентов. Авторы также предоставляют рекомендации о том, как улучшить отдаленные результаты лечения почек и системные исходы у пациентов с ВН.

Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Рисунок 1. Клетки адаптивного иммунитета, участвующие в патогенезе ВН.
 
Рисунок 2. Ингибиторы кальциневрина воздействуют на общие сигналинговые пути в лимфоцитах и подоцитах.
 
Рисунок 3. Факторы, приводящие к протеинурии при волчаночном нефрите.
 
Рисунок 4. Потеря нефронов в зависимости от возраста и повреждения почек вследствие ВН.
 
Рисунок 5. Схематическая иллюстрация лечения ВН.
 
Рисунок 6. Лечение сопутствующих заболеваний и побочных эффектов, связанных с лечением ВН.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти