Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
XIII конгресс "Оргздрав-2025. Эффективное управление в здравоохранении" прошел в Москве 9-10 июня в гибридном формате. В рамках панельной дискуссии обсуждался спорный вопрос – стоит ли опасаться того, что с развитием различных ИИ-помощников врачи могут утратить свой главный навык – способность клинического мышления.
Докладчики обсуждали практику применения ИИ с разных ракурсов, включая мифы, которые окружают его внедрение. На дискуссионной площадке присутствовали все стороны "сотрудничества" и "конфликта" врача с искусственным интеллектом: представители регламентирующих разработку ПО органов власти, сами разработчики и врачи-практики.
Основные выводы дискуссии об ИИ
1. В большинстве выступлений докладчики ставят клиническое мышление врача на первое место в диагностике и лечении пациента.
2. Искусственный интеллект рассматривается, как помощник врача, поддержка врачебных решений, а не как его замена.
3. ИИ в настоящее время активно используется в ряде направлений диагностики, в том числе в маммографии, рентгене и КТ грудной клетки. Но процент ошибок все еще высок. В некоторых направлениях врачи точно еще долго не решатся полностью доверить человека автоматизированной системе. "Если система зависла, перезагружать ее вместе с жизнью?"
4. Основное внимание следует уделить правильному обучению генеративных моделей ИИ. Подобный опыт сейчас осуществляется в совместном проекте Сбера и ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России. Обученная тремя сотнями врачей генеративная (большая языковая) модель ИИ уже успешно, на твердую "четверку", сдала теоретический и практический экзамен по нескольким дисциплинам.
5. Данные, загружаемые в генеративные модели, в том числе и с целью обучения анализу диагностических исследований, должны быть строго отобраны, валидированы. Чем строже отбор, тем ниже вероятность ошибок.
6. Доступность генеративных моделей ИИ превращает пациентов в "специалистов". Это один из нынешних триггеров врачей, провоцирующих их морально-этический конфликт с ИИ и сопротивление его внедрению. Эксперты отметили, что к осведомленности пациентов надо относится спокойно.
7. По данным организатора конгресса – Высшей школы организации управления здравоохранением (ВШОУЗ), лишь 50% врачей на сегодняшний день регулярно пользуются современными средствами, предоставляемыми IT-сферой. Медикам стоит с открытыми глазами идти навстречу технологиям – это в данном случае единственный способ защитить пациента и себя.