Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
02 октября 2025 г. в журнале Nature Reviews Cardiology опубликована статья "Синдром такоцубо: патофизиология и инновации в лечении".
Синдром такоцубо, также известный как синдром разбитого сердца, был впервые описан в Японии в 1990-х годах и представляет собой острую сердечную недостаточность, вызванную преходящей сократительной дисфункцией, которая имитирует острый коронарный синдром, но не вызвана острой коронарной обструкцией.
На синдром такоцубо приходится до 2-3% всех предполагаемых коронарных синдромов, и он значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В этом обзоре авторы обсуждают исторические предпосылки и клинические особенности синдрома такоцубо, а также наше новое понимание его патофизиологии.
Отличительной чертой синдрома такоцубо является преходящая дисфункция левого желудочка, связанная с эмоциональными или физическими стрессорами. Несмотря на успехи в нашем понимании клинической картины и возможных патофизиологических механизмов синдрома такоцубо, это заболевание продолжает бросать вызов нашим фундаментальным представлениям об анатомии и физиологии человека, особенно в отношении того, как острые эмоциональные и физические стрессоры могут вызывать столь глубокую сердечно-сосудистую дисфункцию. Хотя точные механизмы остаются неясными, современные гипотезы в основном сосредоточены на повышении уровня катехоламинов и гиперактивации симпатической нервной системы. Диагностические критерии были разработаны рабочими группами Клиники Майо и Европейского общества кардиологов, но из-за отсутствия рандомизированных контролируемых клинических исследований специфических методов лечения синдрома Такоцубо не существует.
В этом обзоре авторы рассматривают историческую эволюцию концептуальных взглядов на синдром такоцубо, обсуждают его клиническую картину и освещают последние достижения в нашем понимании механизмов, лежащих в его основе, а также текущие исследовательские усилия и направления на будущее, с целью дать общее представление о сложной патофизиологии синдрома такоцубо и его клинических проявлениях и оптимальные подходы к диагностике и лечению этого состояния.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Рис. 1. Хронология концептуальных взглядов на патофизиологию синдрома такоцубо.
Таблица 1. Диагностические критерии синдрома такоцубо.
Рис. 2. Перспективы по синдрому такоцубо.
Рис. 3. Предполагаемые патофизиологические механизмы синдрома такоцубо.
Таблица 2. Провоцирующие события при синдроме такоцубо.
Таблица 3. Неотвеченные вопросы при синдроме такоцубо.
Рис. 4. Анатомические варианты синдрома такоцубо.
Таблица 4. Продолжающиеся клинические испытания по лечению синдрома такоцубо.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.