Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
03 июля 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Паховая грыжа".
Паховые грыжи являются одним из наиболее распространенных показаний к хирургическому вмешательству во всем мире, как у мужчин, так и у женщин, причем у мужчин они встречаются значительно чаще.
Эти грыжи возникают, когда внутрибрюшное содержимое выступает через ослабленный участок в паховой области, чаще всего это паховые или бедренные грыжи. Патогенез паховых грыж представляет собой сложное взаимодействие генетической предрасположенности, аномалий соединительной ткани и механических нагрузок.
В то время как для некоторых бессимптомных пациентов возможна выжидательная тактика, хирургическое вмешательство остается оптимальным методом лечения, поскольку доступны как открытые, так и малоинвазивные методы. Установка сетки без натяжения значительно снизила общую частоту рецидивов и в настоящее время является стандартным подходом у взрослых в большинстве клиник. Однако в некоторых группах населения, таких как дети, подростки и там, где ограничены ресурсы, по-прежнему предпочтение отдается тканевому восстановлению.
Достижения в области лапароскопии и роботизированных технологий дают такие преимущества, как уменьшение послеоперационной боли и ускорение восстановления. Несмотря на достижения в области хирургии, осложнения, такие как хроническая послеоперационная боль и рецидивы, продолжают создавать проблемы. Будущие исследования направлены на совершенствование хирургических методов, изучение осложнений, связанных с использованием сеток, разработку биоинженерных сеток и изучение генетических основ образования грыжи.
Рисунок 1. Типичное расположение различных типов грыж в паховой области и связанные с ними анатомические ориентиры.
Рисунок 2. Распространенность лечения паховых грыж, паховой грыжи и бедренной грыжи в сочетании, в разбивке по возрасту и полу.
Рисунок 3. При ущемлении нарушается кровоснабжение грыжевых тканей.