Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за декабрь 2024 г. журнала Journal of Neuro-Ophthalmology опубликована статья "Оценка протокола магнитно-резонансной томографии STAT MRI у пациентов с отеком диска зрительного нерва".
Обследование пациентов с потенциально угрожающими зрению состояниями часто требует срочной нейровизуализации, и некоторые врачи рекомендуют ускорить обследование в отделении неотложной помощи (ED). Однако несколько факторов могут ограничить практичность оценки в ED.
В этом пилотном исследовании оценивалась осуществимость и безопасность протокола магнитно-резонансной томографии (МРТ) STAT, разработанного для облегчения амбулаторной МРТ в течение 48 часов после направления, по сравнению с оценкой в отделении неотложной помощи у пациентов с отеком диска зрительного нерва.
Стандарт медицинской помощи для обследования пациентов с потенциально опасными для зрения состояниями часто включает нейровизуализацию. Например, наличие отека диска зрительного нерва часто отражает основное глазное, неврологическое или системное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения для сохранения зрительных функций и выявления опасных для жизни процессов, таких как объемное поражение и тромбоз венозного синуса. До 76% пациентов с отеком диска зрительного нерва имеют патологию на нейровизуализации, хотя это число варьируется в зависимости от клинических характеристик. Таким образом, для многих пациентов с отеком диска зрительного нерва рекомендуется срочная магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ). Во многих случаях врачи направляют пациентов в отделение неотложной помощи (ED), чтобы ускорить это обследование. Однако ряд факторов ограничивает практичность оценки в отделении неотложной помощи. Длительное ожидание и высокие затраты на лечение могут привести к тому, что пациенты уйдут, не пройдя обследование.
В дополнение к этим проблемам, связанным с особенностями пациента, альтернативы направлению в отделение неотложной помощи, такие как срочное амбулаторное обследование, могут помочь уменьшить переполненность отделений неотложной помощи.
За последние несколько лет в развитых странах резко возросло использование отделений неотложной помощи, что привело к глобальному феномену переполненности отделений неотложной помощи. Неблагоприятные последствия этого хорошо задокументированы, включая длительное ожидание, неудовлетворенность пациентов, стрессовую обстановку на работе для сотрудников отделений неотложной помощи, задержки в оказании медицинской помощи пациентам, увеличение больничных расходов и рост заболеваемости и смертности. Были проанализированы протоколы доступа к офтальмологическому обследованию в тот же день, которые связаны с увеличением числа пациентов, наблюдаемых в амбулаторных офтальмологических клиниках, и снижением затрат на лечение при проведении офтальмологических диагностик.
Глазной институт Уилмера при Университете Джона Хопкинса совместно с отделом нейрорентгенологии разработали и внедрили протокол магнитно-резонансной томографии STAT, цель которого - обеспечить амбулаторную магнитно-резонансную томографию для пациентов с неотложными офтальмологическими жалобами в течение 48 часов после направления. Этот протокол позволяет проводить ускоренную магнитно-резонансную томографию стабильным нейроофтальмологическим пациентам без необходимости направления в отделение неотложной помощи. Основная цель этого пилотного исследования состояла в том, чтобы оценить осуществимость и безопасность протокола STAT MRI по сравнению с оценкой в отделении неотложной помощи и определить, оправдана ли более всесторонняя оценка факторов отбора пациентов.
Выводы: протокол магнитно-резонансной томографии STAT не привел к ухудшению результатов по зрению или задержке установления диагноза, угрожающего жизни. Для некоторых пациентов с отеком диска зрительного нерва, по-видимому, безопасно срочное амбулаторное обследование, а не направление в отделение неотложной помощи. Эти данные подтверждают дальнейшее использование протокола STAT и усилия по его совершенствованию.
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.