В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол диагностики и лечения МЗ Казахстана "Конъюнктивит".
Протокол предназначен для офтальмологов, врачей общей практики.
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.
Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока, вызванное бактериями, вирусами, аллергическими или иммунологическими реакциями, механическим раздражением или лекарствами.
Диагностика
Жалобы:
- покраснение глаза различной степени выраженности
- отделяемое из конъюнктивальной полости
- ощущение инородного тела, слезотечение, незначительная светобоязнь
- отек и зуд век.
Приведена информация по анамнезу.
Дополнительные лабораторные исследования проводятся с целью дифференциальной диагностики при подозрении на гонобленорею, хламидийные конъюнктивиты.
Бактериологическое исследование отделяемого конъюнктивальной полости на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам не является обязательным. Проводится при хроническом рецидивирующем, резистентном к местной антибактериальной терапии, течении.
Бактериоскопия при подозрении на гонококковый конъюнктивит. Бактериоскопия и специальные окраски (по Граму, Гимза) рекомендуются при подозрении на инфекционный неонатальный конъюнктивит, хронический или рецидивирующий конъюнктивит, а также при подозрении на гонококковый конъюнктивит в любой возрастной группе.
Диагностические тесты на хламидиоз. ИФА крови, ПЦР соскоба конъюнктивы, цитологический метод с обнаружением цитоплазматических включений в эпителиальных клетках ("тельца Провачека- Хальберштедтера").
Аллерготесты и определение иммуноглобина Е (IgE) проводятся согласно рекомендациям аллерголога по показаниям.
Общий анализ крови. Повышенный уровень эозинофилов в ОАК при аллергических конъюнктивитах.
Приведены рекомендации по проведению основных и дополнительнух инструментальных обследований.
Рентгенологические исследования
- рентген грудной клетки, компьютерная томография грудной клетки и/или сцинтиграфия при подозрении на саркоидоз;
- ЭКГ, эхокардиограмма при болезни Кавасаки.
В документе также приведены показания для консультации специалистов и диагностический алгоритм.
Лечение
Тактика лечения на амбулаторном уровне
Документ содержит рекомендации по проведению немедикаментозного и медикаментозного лечения, перечень основных и дополнительных лекарственных средств.
Ведение пациента сопровождается на амбулаторном уровне. В большинстве случаев прогноз благоприятный, однако возможно хроническое течение, с рецидивами; возможны осложнения.
Индикаторы эффективности лечения:
Купирование симптомов: покраснения и отека век, конъюнктивы век и глазных яблок, зуда, жжения, ощущения инородного тела, слезотечения, отделяемого из конъюнктивальной полости.