Аллергия: что делать весной?

Весна – это не только солнечные деньки, первые цветы и зеленые лужайки. К сожалению, это время активного цветения растений приносит многим людям весенний поллиноз. Это широко распространенное сезонное хроническое заболевание, которое вызывает пыльца цветущих растений, опыляемых ветром.

Сезонная аллергия доставляет немалый дискомфорт


Что такое поллиноз и почему он возникает

Еще 200 лет назад врач Джон Босток из Англии впервые сообщил о сенной лихорадке. Он связал аллергические симптомы с сеном. Через 50 лет было доказано, что сено ни причем, а симптомы аллергического поллиноза вызываются пыльцой растений. Однако название прижилось и термин "сенная лихорадка" используется до сих пор.
Аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы организма на неопасные антигены. Процесс размножения растений очень сложный. В пыльцевом зернышке закодирована генетическая информация о растении в целом, передающаяся при опылении.

Не все люди могут полноценно радоваться весне

В весеннем сезоне опыляется очень много растений, а значит в воздухе находится много потенциальных аллергенов. Иммунитет человека может воспринимать пыльцу как потенциальный патоген, возбудитель. Проявляется это по-разному - со стороны верхних и нижних дыхательных путей, слизистой, глаз, кожи. Возможны риниты с отделяемым или просто заложенность носа, слезотечение или дерматит. Также возможны проявления со стороны кишечника, в том числе, за счет перекрестных реакций с пищевыми продуктами. Это совсем не означает, что у страдающего аллергией на березу обязательно будет аллергия на яблоко. Однако в период поллинации возможна реакция на яблоко, морковь, хлеб, подсолнечное масло и другие продукты. Кроме того, эти проявления могут сочетаться, например, бронхиальная астма и тяжелые проявления на коже.
Если организм начинает вырабатывать антитела против частиц пыльцы, проявляются первые симптомы аллергии. Сезонная аллергия относится к иммунным заболеваниям. Кроме того, болезнь может передаваться по наследству. В случае аллергии у одного из родителей, велика вероятность реакции на один из аллергенов у ребенка. Если аллергией страдают оба родителя - риск их проявления у ребенка возрастает в два раза.

Симптомы сезонной аллергии проявляются ежегодно в одно и то же время

К распространенным растениям-аллергенам относятся:
Акация, орешник, ольха, дуб, вяз, ясень, береза, клен.
Как правило, симптоматика весенней аллергии спадает к концу мая, но далеко не всегда. Чаще всего различными видами аллергии страдают жители запыленных мегаполисов. Этому способствуют экологические факторы, токсичные выбросы в воздух, запыленность атмосферы. В случае, если заболевание носит наследственный характер, оно проявляется впервые в детском возрасте. О том, что у ребенка поллиноз, обычно становится ясно уже к семи годам.

Аллергия небезобидна и ее нужно лечить


Симптомы поллиноза

Симптоматика весенней аллергии как правило состоит из следующих элементов в различной комбинации:
- насморк самой различной степени - от легкого, еле заметного до абсолютной заложенности носа;
-  чихание - спутник насморка и раздражения слизистой оболочки носа;
- покраснение слизистых и кожных покровов - сосуды расширяются, происходит прилив крови, из-за чего краснеют глаза, слизистые, лицо, в частности, щеки, развивается аллергический дерматит;
- слезоточивость и покраснение глаз, вплоть до развития аллергического конъюнктивита в сочетании с аллергическим насморком;
- кашель – в основном ночной, беспричинный, способный с течением времени усугубиться вплоть до астматического;
- ухудшение общего самочувствия - быстрая утомляемость, низкая работоспособность, апатия, головные боли.
Дополнительными факторами, которые способствуют развитию аллергии, являются:
- Ослабленный иммунитет
- Неправильное питание
- Низкая стрессоустойчивость.

Предрасположенность к аллергии передается по наследству


Профилактика и лечение весенней аллергии

Самое главное правило: сведите к минимуму контакт с аллергенами.
Воздержитесь о поездок на природу. "Пересидите" время цветения в городе.
Для прогулок выбирайте вечерние часы. Также можно гулять сразу после того, как прошел дождь. В это время концентрация пыльцы в воздухе минимальна.
Проветривая комнату не допускайте попадания в квартиру пыльцы, вызывающей аллергию. Для этого используйте обычную марлю, сложенную в несколько слоев. Смочите ее водой и повесьте на открытое окно – так пыльца не сможет проникнуть в комнату во время проветривания.
Боритесь с пылью. Влажная уборка должна быть ежедневной. Лучше всего использовать моющий пылесос, поскольку фильтры в них не пропускают пыль наружу.
Приходя с улицы, сразу же переодевайтесь. Несколько раз в день принимайте душ и промывайте нос и глаза. Эти меры помогут коже избавиться от раздражающих частичек пыльцы и пуха.

К сожалению, полностью избавиться от контакта с весенними аллергенами не получится. Поэтому при появлении первых признаков аллергии обратитесь к специалисту. Врач даст рекомендации как снизить интенсивность признаков, а также назначит лекарственные препараты, которые помогут вам бороться с сезонной аллергией. 



Источники и литература

По разделам медицины По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта