Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
Очаги данного заболевания являют собой узелки (мелкие), полости которых содержат в себе густую жидкость темного цвета. Данные узелки способны сливаться между собой, формируя более крупные полости, и приобретать после формы кисты (к примеру, кисты яичников эндометриоидные).
На протяжении критических дней в очагах эндометриоза, где бы они при этом не располагались, происходят изменения, схожие с отторжением слизистой матки каждомесячно в норме у каждой женщины. В данном случае в замкнутые пространства поступает кровь, эритроциты распадаются образовывая вещества, придающие содержимому полостей свойственный темно-шоколадный цвет.
После прекращения менструации содержимое данных полостей частично всасывается, но по прошествию определенного времени с приходом следующей менструации ситуация снова повторяется, что указывает на эндометриоз, который исключает беременность. С приходом постменопаузы (климакса), имеющиеся симптомы эндометриоза полностью исчезают, так отсутствуют менструации в качестве постоянно поддерживающего фактора для данной болезни.
Жалобы женщин, у которых может и не наступить беременность, напрямую зависят от локализации процесса, его продолжительности, персонального болевого порога женщины. Наиболее стабильным симптомом выступают боли, которые появляются либо усиливаются именно перед и на протяжении менструации. В случае тяжелого течения боли продолжают беспокоить и по прошествию менструации. В случае поражения матки (аденомиозе) за исключением болей свойственны и чересчур обильные менструации, кровянистые выделения мажущего характера из половых путей до и даже после особенных дней, что указывают на эндометриоз.
При так именуемых «малых» формах эндометриоза заболевание может быть и абсолютно бессимптомным. В случае локализации эндометриоидных очагов именно на задней поверхности шейки матки наиболее частой жалобой выступает боль в процессе полового контакта. Боль способна отдавать в область прямой кишки, крестца, во влагалище.
Бесплодие — самый частый спутник эндометриоза. Причины отсутствия беременности в случае данной патологии множественны и полностью не изучены. Большая роль принадлежит именно спаечному процессу. Из маленьких очагов эндометриоза вследствие их развития, скопления крови, последующего разрушения перегородок расположеных между очагами заболевания формируются кисты, что исключает беременность.
Для эндометриоидных кист свойственны спайки с тканями в ближайшем окружении, в процессе накопления содержимого вполне возможно формирование отверстий в самой стенке кисты, что, естественно, влечет за собой определенное обострение болевого синдрома и формирование довольно плотных сращений с тканями окружающими. При этом может значительно нарушаться проходимость труб, что, собственно, и приводит к отсутствию беременности. При эндометриозе довольно часто наблюдается отсутствие созревания яйцеклетки в яичнике, изменения качеств слизистой матки, воспалительная реакция тканей, которые располагаются вокруг очагов данного заболевания.
Распознавание эндометриоза выступает весьма сложной задачей. Эндометриоз следует заподозрить у женщин с продолжительно существующим болевым синдромом, отсутствием результатов лечения воспалительных процессов в придатках (после окончания курсов принятия антибиотиков, физиотерапия), отсутствие беременности. В прошлом у этих женщин довольно часто отмечается осуществление вмешательств (внутриматочных), но в некоторых случаях данное заболевание возникает даже у подростков.
В процессе специализированого гинекологического осмотра и исследований могут наблюдаться последующие признаки заболевания:
Важную роль в диагностировании аденомиоза, а также кист яичников (эндометриоидных) имеет УЗИ. УЗИ рассматривается в качестве скрининга для представительниц прекрасного пола, имеющих жалобы на бесплодие, весьма болезненные менструации, кровянистые выделения мажущего характера до и после месячных. УЗИ разрешает определить размеры матки, саму структуру мышечной оболочки, определить имеющиеся размеры, а также структуру кистозных формирований в яичниках.