Не менее одного раза в год каждый второй житель нашей планеты сталкивается с запором. Еще 15-20% беспокоит его хроническая форма. Что делать в случае возникновения этой деликатной проблемы и когда стоит обратиться к врачу?
	
	Для начала разберемся, что именно нужно считать запором. Так, запором считается затруднение опорожнения толстой кишки в течение более чем 72 часов. Игнорировать запор нельзя, поскольку длительная задержка дефекации способствует развитию заболеваний толстой кишки. Среди них - геморрой, анальная трещина, дивертикулез и прочие серьезные осложнения.
	Причины запора
	Причин запоров очень много. В основном, эта проблема свойственна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, часто употребляющим вредную и некачественную еду. Кроме уже перечисленных, могут быть и другие причины запоров.
	 
	1. Стресс
	В случаях, когда мы нервничаем, у нас усиливается часть нервной системы, отвечающей за наиболее важные рефлексы (защищайся/беги), тогда как пищеварение и всё с ним связанное, отодвигаются как не столь важные функции. Кровь при этом отливает от кишечника к голове, рукам-ногам, чтобы дать нам возможность быстрой реакции при опасности. При стрессе у многих случается запор, который может продолжаться до нескольких дней.
	 
	2. Синдром раздраженного кишечника
	Постоянные сокращения и спазмы замедляют транзит кала, что ведет к усилению всасывания воды, а затем формирует твердый стул и запор.
	
	3. Путешествия
	Виной становится потеря жидкости: в самолетах очень сухой воздух, кроме того, многие сокращают потребление воды, чтобы избежать траты времени на поиски туалета. Также сбивается привычный график, сюда же добавляется перекус бутербродами и сухой пищей вместо полноценного обеда и минимум двигательной активности при перелете или поездке в автомобиле. 
	
	4. Беременность
	Запор возникает в среднем у 50% беременных. В этом случае проблема появляется из-за гормональных изменений и физиологических особенностей организма будущей мамы. Так, например, в результате различных процессов на этапах беременности ослабляется сокращение гладкой мускулатуры кишечника, все более увеличивающаяся матка сдавливает кишечник и пр. Но несмотря на то, что запор является очень распространенным симптомом интересного положения, 
слабительное для беременных должно быть в обязательном порядке согласовано с врачом.
	
	

 
	
	5. Недостаток движения
	Отсутствие регулярной физической активности, приводит к потере общего мышечного тонуса и это сказывается на дефекации.
	
	6. Специфические болезни
	Склеродермия, волчанка, рассеянный склероз, инсульт, болезнь Паркинсона также становятся причиной запоров.
	
	7. Трещины и геморрой 
	Запор в данных ситуациях возникает из-за болезненных ощущений в анальном канале, в результате может возникнуть спазм анального сфинктера, препятствующий выходу стула.
	
	8. Лекарственные препараты
	Их список довольно обширен: опиоидные анальгетики, антациды, содержащие алюминий или кальций, спазмолитические препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, железо, противосудорожные препараты при эпилепсии, препараты для сердца, а также некоторые лекарственные средства, применяемые при болезни Паркинсона.
	
	9. Нарушения моторики толстой кишки
	При таких нарушениях поступившая пища перерабатывается очень долго. В этой связи затрачивается гораздо больший отрезок времени для формирования стула, его продвижения в кишечнике и дальнейшего выхода.
	
	10. Дисфункция мышц тазового дна
	При указанной патологии мышцы, ответственные за дефекацию, слабо справляются со своей функцией. Они могут недостаточно расслабляться для продвижения и выхода каловых масс. В отдельных случаях эти мышцы бывают не в полной мере сжаты для той же функции.
	
	11. Злоупотребление слабительными препаратами 
	Регулярно и в чрезмерном количестве принимающие стимулирующие слабительные препараты, рискуют стать зависимыми от них. По этой причине применять 
слабительные средства следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
 
	
	12. Гормональные нарушения 
	Так, люди в диагнозом "гипотиреоз" иногда жалуются на запоры. Это обусловлено тем, что недостаточная функция щитовидной железы вызывает замедление процессов пищеварения.
	
	13. Механическое сжатие
	Опухоли, онкологические заболевания, послеоперационный рубцовый стеноз, дивертикулез - могут сдавливать кишечник и вызывать запор. 
	
	14. Травмирование нервов
	Травматизация нервов, контролирующих мышцы, ответственные за дефекацию тоже могут стать причиной запора. Это происходит в результате травм и опухолей позвоночника.
	Способы решения проблемы. Как помочь себе при запорах
	Хотя запор и является очень распространенным явлением, игнорировать его нельзя. В каждом отдельном случае важно определить причину запора, особенно если ситуация не меняется спустя пару недель. Важно проконсультироваться со специалистом и удостовериться, что запор не является следствием серьезного заболевания.
	
	Нужно обязательно обратиться к врачу, если запоры сопровождаются каким-то из этих симптомов: 
	- кровотечение
	- потеря веса
	- повышенная температура тела
	- сильные боли в животе.
	
	Лечением этого заболевания занимаются гастроэнтерологи и проктологи. Для диагностики и определения причины запора используются различные методы диагностики: ирригоскопия, дефекография, колоноскопия. Метод диагностики определяет врач в ходе консультации и сбора анамнеза. 
	
	Самая же распространенная причина запора заключается в неправильном питании. Специалисты отмечают, что вероятность запора увеличивается с улучшением материального достатка и питания человека. Так, вышеуказанные увеличивают потребление безшлаковой пищи, в результате снижается моторика толстой кишки, что вызывает запор.
	
	В случае, когда вы уверены, что причина запора кроется в неправильном питании, вы можете предпринять следующие меры:
	
	1. Исключите продукты, провоцирующие вздутие: капуста (все виды), фруктоза (свежие фрукты, мёд), бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут и пр.) продукты, содержащие дрожжи, а также другие продукты, вызывающие вздутие лично у вас. Также временно исключите употребление нерастворимой клетчатки. Особенно это относится к вечернему времени, когда пищеварение замедляется.
	
	
	
	2. Под запретом холодные продукты: напитки со льдом или из холодильника, мороженое. Для решения проблемы важно улучшить кровоток по окружности кишечника, тогда как холод напротив сужает кровеносные сосуды.
 
	
	3. Также, временно, придется забыть о салатах из сырых овощей и фруктов. Необходимо максимально облегчить процесс пищеварения, а сырые овощи более сложны для переваривания, чем термически обработанные.
	
	4. Алкоголь и кофеин также придется исключить: они не только раздражают ЖКТ, но и повреждают слизистую. 
	
	5. Сократите в рационе употребление соли, соленых продуктов. Соль вызывает обезвоживание, а во время запора кишечнику и без того очень недостает жидкости.
	
	6. Сухие продукты: орехи, семечки, крекеры, хлебцы, сухарики, чипсы, большинство сухофруктов (кроме чернослива) тоже придется исключить, поскольку они
	обезвоживают кишечник.
	- Введите в рацион больше тёплых супов и бульонов, овощных рагу и смузи.
	- Регулярно употребляйте сливовый сок и чернослив (они будут действовать как слабительное).
	- Не забывайте про кефир и йогурты
	- Ешьте ягоды (особенно клубнику и голубику)
	- Пейте достаточное количество чистой воды. Когда жидкости в организме недостаточно, кишечник вытягивает ее из пищевого комка, в результате он становится более сухим и его продвижение замедляется.
	- За 30 минут до приема пищи старайтесь выпивать стакан тёплой воды с соком лимона. Такая смесь способствует работе ЖКТ и опорожнению кишечника. Увеличьте физическую активность, особенно если до этого вы не занимались фитнесом или были вынужденно ограничены в движении (лежали в постели во время болезни и пр). 
	Профилактика: как уберечься от запоров
	Для профилактики запоров врачи рекомендуют употреблять здоровую пищу. В рационе должно быть много сырых овощей и фруктов, которые как раз и содержат необходимые нашему кишечнику пищевые волокна. При этом важно выдерживать интервалы между приемами пищи, хотя бы 3 часа. В эти промежутки необходимо отказаться от перекусов, чтобы пища могла полностью перевариться. Среди важных рекомендаций – употребление достаточного количества жидкости и как можно больше движения. Как говорится, движение – жизнь. Без запоров.
	
	*Статья партнеров "МедЭлемент"