Профессиональный аккаунт 
 У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".  Создать кабинет частной практики? 
	Боли в животе - один из самых частых симптомов, заставляющих идти к доктору. Но чтобы определить причину и поставить верный диагноз, от врача требуется огромный опыт - есть множество заболеваний, симптомом которых является боль в животе.
	Заниматься самолечением при периодических болях в животе категорически не рекомендуется. Ведь даже для опытного врача назвать истинную причину без соответствующих анализов и обследования крайне сложно. Почему? Потому что боль в животе может возникать по совершенно разным причинам: от элементарного отравления до заболеваний сердечно-сосудистой системы. 
	
	Отчего же может болеть живот? Этот вопрос мы задали гастроэнтерологу и гинекологу. 
	 

	Кушталова Валентина Владимировна 
	Гастроэнтеролог 
	Общий стаж более 40 лет 
	
	
	Когда пациент жалуется на боли в животе, сложно сразу поставить диагноз. Для начала нужно выяснить характер боли. Она может быть давящей, ноющей, режущей, колющей и так далее. Также появление боли может быть связано со временем суток, приемом пищи или физической нагрузкой. С учетом этого и дополнительных симптомов, если такие имеются, можно поставить только предварительный диагноз, который необходимо уточнить с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования. И только после этого назначать лечение.
	
	В первую очередь боли в животе связываются с возможным наличием заболеваний органов пищеварения. Это могут быть: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, панкреатит, аппендицит, различные илеиты и колиты, синдром раздраженного кишечника и другие. 
	Но бывают случаи, когда этот симптом может быть следствием проблем с желчевыводящими путями, с заболеванием печени, поджелудочной железы. Боли могут быть спровоцированы и патологиями в почках или в сердечно сосудистой системе. Например, заболевания сосудов брюшной полости. 
	Сейчас очень часто на боли в животе жалуется молодежь. Основной причиной является нарушение микрофлоры кишечника. А это уже следствие несоблюдения режима питания. То есть зачастую люди не завтракают, пищу принимают в обед и поздно вечером. К тому же обедают часто в различных "бургерных", "донерных" и так далее, где качество пищи может вызывать сомнение. В результате, во время обследований выявляется недостаток лактобактерий и дисбактериоз кишечника.
	Ну и особо хотелось бы отметить, что, к сожалению, многие не относятся серьезно к этому симптому - ну заболел живот, ну принял, что-нибудь, вроде "ношпы" - прошло. И в итоге приходится иметь дело уже с запущенным заболеванием. 
	
	
	  
	
	 
	Тулетова Айнур Серикбаевна  
	Гинеколог  
	Врач первой категории, PhD  
	стаж с 2000 г.  
	Медицинский центр "ТАЛМАС МЕДИКУС"
	
	Жалобы женщины на боль в животе, особенно в нижней его части, в первую очередь, наводят на мысль о воспалительном процессе органов малого таза.  Чаще всего воспаление связано с острыми инфекциями или обострением хронических. Инфекции – это гонококки, хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы и др. Все эти возбудители могут вызвать воспаление влагалища – кольпит, воспаление придатков - аднексит, воспаление шейки матки – цервицит, воспаления мочеиспускательного канала – уретрит и нарушение влагалищной микрофлоры – бактериальный вагиноз.
	
	В репродуктивном возрасте боли в животе во время периода менструаций являются довольно тревожным симптомом. Чаще всего это говорит о наличии генитального эндометриоза, который снижает репродуктивный потенциал, то есть возможность забеременеть и нормально выносить ребенка. Поэтому боли при менструации игнорировать не надо, своевременно поставленный диагноз и лечение значительно снижают репродуктивные потери.
	
	Боли в животе могут говорить и о внематочной беременности, что не является чем-то редким в наши дни.  А если боли в животе ощущаются во время беременности, причем на любом сроке, то просто жизненно необходимо сразу обращаться к врачу напрямую, в клинику. Никаких консультаций по телефону или, тем более, по интернету. Это может быть опасно, как для здоровья ребенка, так и для здоровья матери. Требуется экстренное обследование. На ранних сроках промедление чревато самопроизвольным выкидышем, на поздних - преждевременной отслойкой плаценты. Это редкие случаи, но рисковать здоровьем матери и ребенка не стоит.
	 
	И еще раз хочется акцентировать внимание женщин, на боли при менструациях - в это период обостряются практически все недолеченные хронические заболевания, поэтому к постоянно болезненным менструациям отнеситесь серьезно.