Как приучить ребенка кушать овощи


Именно перед  родителями стоит задача с детства научить ребенка правильно питаться, употреблять меньше вредных продуктов и больше свежих овощей и фруктов. Ведь от этого зависит здоровье малыша. Однако малыши обычно не любят овощи и оставляют их на тарелке. Предлагаем простые способы привить любовь к овощам вашим детям. 

1. Начинайте с овощей

Попробуйте первыми подавать на стол овощи. Вполне вероятно, что в ожидании основного блюда, проголодавшиеся малыши все же попробуют их. Если вы положите на тарелку маленькую порцию главного блюда, дети съедят больше овощного гарнира, потому что все еще будут голодны. Такой результат показали  научные исследования. И еще, когда мы голодны, еда кажется вкуснее!

2. Не говорите про пользу

Дети охотнее едят овощи, если родители при этом не поучают их. Не говорите и не ожидайте ничего особенного. Просто поставьте тарелку перед малышом, и понаблюдайте, что будет.

Показывайте детям правильный пример

3. Пусть всегда будут овощи

Обязательно предлагайте овощи каждый день, даже если ваш ребенок их не ест. Однажды он удивит вас, решив попробовать кусочек. Ну и конечно же, будьте примером для своих детей. Ведь они часто копируют то, что видят. Если ребенок будет видеть, что родители постоянно едят овощи, ему и самому захочется попробовать.

4. Заинтересуйте

Проведите "ребрендинг", чтобы овощи в глазах ребенка стали чем-то более интресным. Сушеная клюква – "красный изюм". Брюссельская капуста – "маленькие салатики". Попробуйте вырезать из овощей фигурки - звездочки, кружочки. Можно также сложить из них фигурки - бабочку, домик и пр. 

5. Используйте добавки и соусы

Если малыш согласен есть овощи только с соусами и намазками - используйте это! Порой достаточно добавить немного расплавленного сыра на брокколи или цветную капусту, чтобы вызвать интерес к овощам. Предложите ему печеную картошку, выложите сверху несколько ложек овощей, а затем посыпьте сыром и расплавьте. Нарежьте овощи полосками и другими геометрическими фигурками и предложите обмакивать кусочки еды в полезные соусы.

Попробуйте заитересовать ребенка

6. Превратите все в игру

Попробуйте поиграть. Пусть ребенок закроет глаза и откусит кусочек, например, болгарского перца. Попросите его угадать цвет – красный, желтый или зеленый? Вполне вероятно, увлекшись игрой, карапуз с азартом съест разноцветные овощи.

7. Подавайте хороший пример

Для детей самым главным примером  для подражания являются родители. Дети часто копируют их. Если ребенок будет видеть, что вы постоянно едите овощи, ему и самому захочется попробовать.

8. Можешь не любить, просто попробуй!

По мнению детских диетологов, большинству детей требуется попробовать новую еду до 15 раз, прежде чем они ее полюбят. Поэтому если малышу не понравился какой-то овощ – пробуйте снова и снова.


Пусть на столе всегда будут овощи

9. Приготовьте суперпиццу или суперомлет

Почти все дети любят пиццу, и этим можно воспользоваться, добавив в блюдо любые овощи. Добавьте в соус для пиццы резаные помидоры. Насыпьте сверху кусочки грибов, колечки красного или зеленого перца. Малышам может понравиться пицца с "деревьями" из брокколи. Если ребенок с удовольствием ест омлет, понемного добавляйте в него овощи. Начинайте с пары кусочков, всякий раз увеличивая их количество. 

10. Давайте больше фруктов

Если вам все же не удается накормить ребенка овощами, предлагайте больше фруктов. Во них содержатся многие из тех питательных веществ, которые есть в овощах - клетчатка и витамины А и С. 

Кстати, в Орегонском Университете выяснили, что вызвать у ребенка желание кушать полезную пищу может стакан воды. Был проведен эксперимент, в котором участвовали 75 детей от 2 до 5 лет. Выяснилось, когда малышам давали к обеду обычную воду, они съедали больше сырых овощей. Детей, которым предлагали запивать еду сладкой газировки, больше тянуло на соленые и жирные продукты. 

 

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта