Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные техники, которые помогут вашему ребенку научиться засыпать самостоятельно и доказали свою состоятельность не одним поколением родителей.
Договоримся сразу, что любую технику не стоит воспринимать как неукоснительную инструкцию. Это всего лишь общие идеи, которые можно комбинировать между собой, добавлять какие-либо элементы и менять в зависимости от ваших предпочтений и понимания ситуации.
"Дайте выплакаться"
Суть простая - оставить ребенка в кроватке и ждать пока он устанет плакать, успокоится и уснет сам.
Плюсы - эффект достигается быстро, уже через неделю промежуток между началом плача и сном начнет заметно сокращаться. Ребенок получает урок и начинает воспринимать как данность, что не все в этой жизни всегда будет так, как хочет он.
Минусы - не каждый родитель сможет долго слушать плач любимого чада. В результате уже минут через 10 к ребенку подходят, берут на руки или успокаивают другим способом. То есть ребенок добился своего - уснул, когда рядом родители. Предпринимать повторную попытку использовать данную технику смысла нет.
Кстати, очень многие детские психологи утверждают, что данная техника вредна для психики малыша. Однако каких-либо глобальных исследований, позволяющих однозначно подтвердить такое мнение, не проводилось. К примеру, Американская ассоциация педиатров считает метод "Дайте выплакаться" безопасным для ребенка, а его наибольшим недостатком называет стресс для родителей.
Метод Фербера "Контролируемый плач"
Уже сонного, но еще не спящего малыша положите в кроватку и выйдете из комнаты. Если он начал плакать, требуя родителя обратно, не спешите возвращаться. Зайдите минуты через 2-3. Поговорите с малышом, погладьте его, но ни в коем случае не берите его на руки и не обнимайте, то есть используйте минимальный тактильный контакт. Затем снова выйдите и снова вернитесь через пару минут. Каких-то рекомендаций по временным отрезкам нет. Все индивидуально. Единственное - ежедневно увеличивайте время своего отсутствия и возвращения хотя бы на 30 секунд.
Плюс методики - эффект достигается довольно быстро, за 2-3 недели. Ребенок начинает быстро засыпать сам, а просыпаясь по ночам, если и хныкает, то недолго.
Минус - данный способ не подходит родителям, которые не готовы оставлять ребенка одного в комнате.
"Постепенное исчезновение"
Поставьте стул рядом с кроваткой малыша, уложите его и дайте понять, что вы рядом. Сядьте на стул и не вставайте пока ребенок не уснет. Спустя 3-4 дня отодвиньте стул от кроватки на расстояние, равное примерно половине от кровати до двери. Еще через 3 дня стул должен стоять уже рядом с дверью, а затем и вовсе за дверью. Расстояние и количество дней можно менять произвольно, но с соблюдением условия - каждый раз дальше от кровати.
Плюс - полный баланс, ребенку вроде и внимание не уделяется, и в то же время он не один. Данная техника наиболее оптимальна при "переезде" ребенка в отдельную комнату.
Метод Пэнтли "Без слез"
Как только ребенок начинает плакать, успокаиваем его всеми доступными методами: берем на руки, укачиваем, даем соску, обнимаем, гладим - задача именно успокоить. Когда ребенок снова заснет, кладем в кроватку. Просыпается - начинаем снова успокаивать.
Данная техника предпочтительна для родителей, не желающих игнорировать и оставлять ребенка одного, а также для тех семей, где ребенок привык спать в кровати с родителями. Самостоятельно засыпать ребенок научится не скоро, но зато хотя бы будет спать отдельно от вас.
Это основные техники, призванные научить ребенка засыпать самостоятельно. Выбирайте, что вам больше подходит и пробуйте.