Сон во время беременности

 
Более 80% беременных имеют проблемы со сном. В это время особенно сложно уснуть из-за постоянно растущего животика. Кроме того, большинство будущих мам страдают бессонницей, что приводит  к усталости и истощению к концу дня.  Справиться с этим нелегко, но решение все-таки есть. 
 
На начальных сроках беременности будущие мамы часто испытывают сонливость. Этот состояние связанно с изменением гормонального фона. Если в период беременности идти на поводу у организма, в дальнейшем это может вызвать нарушения сна. 

Полноценный отдых особенно важен в период беременности

Как правило, сонливость настигает на третьем месяце беременности. По этой причине, до третьего месяца важно соблюдать определенный режим сна. Вставать необходимо рано. А чтобы быстро привести организм в тонус - принять контрастный душ и и выпить чашку зеленого чая.
Когда живот начинает расти, появляются другие проблемы со сном. Растущий живот мешает удобно улечься, спокойному сну мешают частые позывы в туалет, могут беспокоить судороги. Все эти проблемы мешают спать будущей маме, а ведь полноценный отдых особенно важен в этот период. Поэтому необходимо серьезно отнестись к проблеме сна беременной женщины.
 

Подготовка к здоровому сну

Теплая ванна перед сном поможет расслабиться

В первом триместре, когда перемены в теле будущей мамы еще не очевидны и почти незаметны, перед сном достаточно соблюдать простые рекомендации. При этом важно выполнять их до самых родов.
 
1. Приподнимите изголовье кровати
Чтобы сделать сон во время беременности наиболее комфортным, голова должна находиться на возвышении по отношению к ногам. Это также помогает предотвратить появление изжоги. 
 
2. Проветривайте спальню
Из-за гормональных изменений, беременные женщины сильно потеют, поэтому важно перед сном проветривать (охлаждать) спальню. В идеале - приучить себя к прогулкам перед сном. 
 
3. Принимайте расслабляющую ванну или душ
Теплая ванна способствует снижению тревожности. В теплой воде расслабляются мышцы и снимается напряжение. Кстати,  таким образом можно снять гипертонус матки.

Не пейте перед сном много жидкости
 
4. Используйте комфортные подушку и матрас
Качественный матрас особенно важен во время беременности. И хотя ортопеды утверждают, что полезнее спать на жестком, доказано, что матрас, обеспечивающий равномерное распределение давления на все части тела лучше, чем твердый. Во время беременности это имеет очень важное значение. Очень важно, чтобы матрас был гипоалергенным. Хорошая подушка тоже способствует уменьшению болей в нижней части спины, свойственных беременности.

5. Выбирайте удобную одежду для сна
Выбирайте одежду для сна из натуральных тканей. Она должна быть свободной, но не огромной, чтобы не запутаться в ней.

6. Не употребляйте много жидкости
Старайтесь не пить много чая или других напитков перед сном, чтобы избежать необходимости часто посещать туалет.
 
7. Не ешьте перед сном
Принимать пищу перед сном вредно всем, а беременным особенно. Ужинать нужно за несколько часов до сна, при этом еда должна быть легкой.


Какие позы для сна выбрать

Медики не советуют беременным спать на спине

Этот вопрос становится особенно актуальным, начиная со второго триместра беременности. Поза для сна на животе становится невозможной. Гинекологи  рекомендуют спать на левом боку. Эта поза является самой безопасной во время беременности, поскольку  в таком положении плод не давит на печень и ничего не препятствует нормальному кровообращению. Более того, такая поза помогает улучшить обмен веществ и кровобращение, в результате плод получает больше кислорода и питательных веществ. 
А вот спать на спине специалисты не советуют. Поскольку кроме болей в спине, такое положение во время беременности вызывает понижение давления, нарушения пищеварения и циркуляции крови. 
Сон на спине для беременных даже опасен. В этом случае плод и матка давят на нижнюю полую вену, расположенную вдоль позвоночника. Это сосуд, по которому отводится венозная кровь. Сдавливание вены мешает поступлению крови и кислорода к клеткам, тканям и плоду. В результате может затрудниться  дыхание и участиться сердцебиение, вплоть до потери сознания. Поскольку контролировать самочувствие во время сна невозможно, откажитесь от положения на спине в начале второго триместра. 
 

Используйте дополнительные подушки

С помощью подушки вы сможете подобрать для себя удобную позу

Если раньше вы не спали на левом боку, поначалу привыкнуть к этой позе для сна будет сложно. Дискомфорт может усиливаться из-за увеличивающегося животика. Помочь в этом случае может использование дополнительных подушек. Приготовьте их заранее и всегда держите возле себя во время сна. Попробуйте использовать как обычные подушки разных размеров и форм, так и специальные подушки для беременных. Подкладывайте их под бока, под колени, между ног. Ищите наиболее комфортное положение. Уверены, вы сможете подобрать для себя наиболее удобную позу.
Соблюдая эти правила, можно обеспечить себе полноценный сон на всю беременность. Хорошо выспавшись, будущая мама не будет страдать плохим настроением и раздражительностью, отдохнет и наберется сил перед встречей с малышом!

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта