RU
Рождение ребенка - это процесс, который может сопровождаться страхом и болезненными ощущениями. Многие женщины очень тяжело переживают этот процесс и нуждаются в поддержке близкого человека. Поэтому отличным решением являются партнерские роды.
Партнерские роды предполагают посильную помощь роженице от ее супруга или другого близкого человека.

 

Автор фото: Камила Исаева

Основные требования к партнеру:

- Умение найти нужные слова для успокоения роженицы.
- Возможность нахождения с роженицей длительное время для помощи ей в передвижении, изменении позы, помещении туалетной комнаты.
- Моральная и психологическая подготовка. 
Все нюансы должны обсуждаться перед родами. Партнер роженицы должен четко знать свои обязанности. Родовой процесс может иметь очень большую продолжительность и поэтому заранее оговаривается какой период роженица находится с партнером. Это может быть время от схваток до потуг или весь период вплоть до рождения малыша. 
Многолетний опыт свидетельствует: если решение об участии отца в родах было общим – отношения между мужчиной и женщиной только окрепнут. А опыт партнерских родов становится одной из самых дорогих частей семейной копилки воспоминаний.
 

Рекомендации партнерам в момент родов

- Сохранять собственное спокойствие и уверенность, что все происходит та, как должно быть. Ощущая ваше состояние, женщина будет спокойна, поскольку в совместных родах контроль за ситуацией роженица отдает партнеру. 
- Держать роженицу за руку, вытирать пот, если она попросит, дать попить воды. 
- Замерять периоды между схватками и их продолжительность, чтобы иметь представление о том, на каком этапе находится родовой процесс. Для этого важно иметь представление о том, как протекают роды. 
- Помочь женщине расслабить мышцы приятным поглаживанием, напоминая о необходимости расслабиться тихим и спокойным голосом. 
- Подстраиваться под дыхание роженицы, чтобы чувствовать ее состояние лучше и помочь наладить ритм дыхания, если женщина сбивается. 
- Между схватками и во время них делать роженице обезболивающий массаж, поглаживая живот и массируя зону поясницы и крестца. 
- Помочь сменить позу и принять удобное положение при помощи подушек и мяча, или позволить женщине повиснуть на себе. 
- Оказывать психологическую поддержку женщине во время родов, хвалить ее. Если что-то не получается, попросите сконцентрироваться на дыхании и попробовать сделать еще раз. 
- Помочь дойти до туалета, как только она попросит, и напоминать ей об этом каждый час, даже если она не говорит о такой необходимости. Как правило, после посещения туалета болевые ощущения уменьшаются. 
А какие рекомендации дали бы вы? 
 
*Статья партнеров "МедЭлемент"

Материал подготовлен специалистами медицинского центра "Керуен-Медикус", Алматы

Комментарии (0)

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!