Для чего нужны регулярные визиты к гинекологу?

Многие женщины откладывают посещение гинеколога до последнего момента. Например, пока не почувствуют болезненные симптомы. Такое отношение к своему здоровью может привести к печальным результатам. Стоит прямо сейчас запланировать очередной визит к гинекологу, даже если вас ничего не беспокоит.
 

Посещение гинеколога - неотъемлемая часть жизни женщины, достигшей репродуктивного возраста

Каждая женщина в любом возрасте должна не реже, чем раз в год посещать гинеколога. Плановый осмотр необходим, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Не стоит ждать проявления симптомов, ведь большая часть так называемых женских болезней на начальной стадии протекает бессимптомно. Когда появляются какие-то признаки нездоровья, значит, болезнь уже прогрессирует. Так, венерические и воспалительные заболевания у женщин, в отличие от мужчин, часто никак себя не проявляют. Если вовремя их не обнаружить, инфекция выявляется уже в хронической форме, бороться с которой сложно. Любая запущенная инфекция – это серьезные последствия, такие как воспаление органов малого таза и даже бесплодие. Как показывает медицинская статистика, у 10% женщин гинекологические заболевания, в том числе онкологические, выявляются именно на профосмотрах. При этом пациентки чувствуют себя совершенно здоровыми.
Главная задача гинеколога - именно  сохранение здоровья женщины, а не лечение.  Поэтому врачи так часто напоминают о необходимости регулярных осмотров. 


Когда пришла пора записываться к гинекологу

Начало половой жизни

Рекомендуется посетить гинеколога до начала половой жизни

Первый раз посетить гинеколога рекомендуется в возрасте 14–16 лет. Желательно сделать это до начала половой жизни. При посещении врача, контролируется процесс полового созревания, выявляется наличие патологий в развитии внутренних органов.

Нарушения менструального цикла

Болезненные менструации требуют консультации гинеколога

По статистике, примерно 35% пациенток жалуются на нерегулярные и болезненные менструации. И хотя многим нарушения менструального цикла кажутся незначительными отклонениями от нормы, любые подобные нарушения требуют консультации гинеколога. Поскольку эти симптомы часто говорят о гормональных нарушениях и иногда могут предшествовать более серьёзным заболеваниям.


Подбор методов контрацепции

Чтобы от контрацептивов была польза, нужно подбирать их под потребности конкретной женщины

Подбирать метод контрацепции нужно у врача, а не по совету подруг или статей в СМИ. Неправильно подобранные средства контрацепции могут не только не дать ожидаемого результата, но и привести к развитию серьезных заболеваний. Среди контрацептивов, есть и гормональные, которые к тому же оказывают лечебный эффект. По этой причине применять их нужно только по назначению врача, после гинекологического обследования и изучения истории перенесенных ранее заболеваний. 
 

Смена постоянного полового партнера

Нужно помнить, что хронические формы венерических заболеваний приводят к бесплодию

Близость с новым партнером может потребовать проверки флоры, проведения ряда обследований, а нередко и смены методов контрацепции. Проверка на наличие инфекций, последствия которых крайне неприятны, очень важный шаг для сохранения здоровья. Важно помнить, что некоторые инфекции, передающиеся половым путем, приводят к онкологическим заболеваниям.


Планирование беременности

Начните подготовку к зачатию ребенка с визита к гинекологу

Планируемая беременность – еще одно обязательное условие для регулярных осмотров. Начать подготовку к зачатию ребенка важно с консультации у гинеколога. Врач поможет выявить возможные риски при беременности и определит методы профилактики. Пройдя обследование до беременности, женщина помогает себе избежать многих серьезных неприятностей и проблем в будущем - во время вынашивания ребенка. Программа по планированию беременности включает полное обследование будущих родителей, лечение хронических заболеваний, а также подбор оптимального режима дня, рациона питания и прием витаминов.


Облегчение симптомов климакса

Безболезненно пережить климакс поможет опытный врач

И хотя наступления климакса избежать невозможно, можно ослабить неприятные симптомы, включая приливы, потливость и головные боли. Пережить этот период максимально легко можно только в тандеме с опытным врачом. Как правило, может быть назначена заместительная гормональная терапия, гомеопатические и фитопрепараты, БАДы. Определиться с гинекологом, который поможет подготовиться к наступлению климакса, важно еще до наступления менопаузы.


Ранняя диагностика рака и просто профилактика 

У 10% женщин гинекологические заболевания выявляются на профосмотрах

Каждая женщина понимает, что ей необходимо посетить гинеколога, если её беспокоят боли, выделения, кровотечение и пр. Однако далеко не все гинекологические заболевания, особенно в начальной стадии, протекают с выраженными клиническими проявлениями. Плановые вызиты к гинекологу помогают выявить онкологические заболевания на раннем этапе развития. Так, при общей диагностике онкологических заболеваний у женщин, рак репродуктивных органов составляет 40%. Сегодня чуть ли не на первом месте - патология шейки матки. Это заболевание, приводящее к раку,  вообще не проявляет себя. Если обнаружить это заболевание в состоянии так называемой эрозии, операций и трагедий можно было бы избежать. Многим женщинам  плановое посещение гинеколога может спасти жизнь.
Не нужно бояться, а тем более стесняться, регулярных визитов к врачу. Современные медицинские технологии делают осмотр все менее обременительным. Пусть забота о здоровье станет хорошей привычкой, которая во всех отношениях пойдет только на пользу.

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта