На первый взгляд, боль внизу живота при менструации или во время секса кажется безобидной. "Пройдет, - думаете вы. - Наверное, так устроен мой организм". Даже если боль мучает женщину часто или регулярно, многие не торопятся к врачу. И зря, потому что одна из ее возможных причин - эндометриоз.
Эндометриоз - это распространенное гинекологическое заболевание, еще недостаточно изученное и пока плохо поддающееся диагностике и лечению. Оно развивается на протяжении многих лет и может превратить вашу жизнь в сплошное мучение.
Cуть болезни состоит в том, что клетки ткани, подобной эндометрию (слизистой оболочке матки), выходят за пределы матки, закрепляются и разрастаются в других органах. Врачи предполагают, что эндометриальные клетки могут распространяться по лимфатической и кровеносной системам.
Важно понимать, что эндометриоз это не рак, не вирус, им нельзя заразиться от другого человека.
Очаги эндометриоза обнаруживают в разных частях и органах малого таза: на поверхности брюшины, яичников, в маточных трубах, в маточно-крестцовых связках, в ректо-вагинальной перегородке, в дугласовом пространстве. Реже они встречаются в послеоперационных рубцах после кесарева сечения, лапароскопии и лапаротомии, на поверхности мочевого пузыря, тонкого и толстого кишечника, ободочной кишки, аппендикса и прямой кишки. В крайне редких случаях очаги эндометриоза могут быть во влагалище, мочевом пузыре, на коже, в легких, спинном и головном мозге.
По статистике, эндометриозом страдает примерно каждая 10-я женщина в мире [1,6]. Но однозначного ответа, почему возникает эндометриоз, у медицинской науки пока нет. Причины могут быть разными, и кроме того, может быть сочетание несколько факторов риска. Эта болезнь не зависит от национальности, социального статуса или образа жизни.
Многие специалисты считают, что эндометриоз возможен только при регулярных менструациях и готовности организма к деторождению (в репродуктивный период). Но жизнь лишь отчасти подтверждает их догадки. Иногда болезнь обнаруживают у подростков и женщин в постменопаузе, т. е. до начала и после прекращения менструаций. Эти данные говорят о том, что механизмы возникновения заболевания более сложны.
Среди распространенных признаков эндометриоза [17]:
-
боль внизу живота
-
болезненные и/или обильные менструации
-
болезненные ощущения во время секса
-
бесплодие
Болезнь протекает длительно, нередко имеет прогрессирующее течение, поэтому со временем редкие боли могут стать хроническими. А это означает, что, чем раньше начато лечение, тем быстрее наступит улучшение самочувствия и появится возможность избежать серьезных последствий в будущем.
Факты о заболевании
Эндометриозом страдает приблизительно каждая 10-я женщина репродуктивного возраста. Это более 170 млн женщин во всем мире. Заболевание не зависит от национальности, социального статуса и образа жизни [1,6]:
- Эндометриоз занимает 3-е место среди гинекологических заболеваний, после воспалительных заболеваний и миомы матки [18]
- Согласно результатам исследования Международной ассоциации эндометриоза, в котором приняло участие 4000 больных эндометриозом, у 50% респонденток первые признаки болезни проявились в возрасте до 24 лет, у 21% - до 15 лет, у 17% - между 15-19 годами [18]
- У многих женщин основным признаком эндометриоза является бесплодие (30-40%), в то время как другие симптомы могут отсутствовать [2]
- Наиболее распространенные симптомы эндометриоза включают хроническую боль внизу живота, болезненные менструации, нестабильный характер выделений, боль во время полового акта [15]
- У 71-87% больных наблюдается стойкий болевой синдром. Боль, вызванная эндометриозом, отражается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии женщины, и может оказывать влияние на ее жизнь в целом [5]
- Около 80% опрошенных, испытывающих сильные боли при менструациях, не ассоциируют их с каким-либо заболеванием и продолжают принимать обезболивающие средства. В то время, как эндометриоз обнаруживается у 70% женщин, обращающихся к специалистам по поводу болей внизу живота.[3,4,9]
- Вместо лечения эндометриоза многие женщины получают терапию как при воспалительных заболеваниях матки или придатков. Диагноз "эндометриоз", как правило, ставится только через 7–12 лет после появления первых симптомов заболевания.[10]
- Беременность не излечивает эндометриоз. Симптомы болезни могут временно исчезнуть, но после рождения ребенка, когда менструальный цикл и гормональный фон восстановятся, они могут появиться снова.
- Раннее начало лечения эндометриоза поможет избежать серьезных последствий заболевания, таких как бесплодие и хронический болевой синдром
Причины эндометриоза
Сохранить здоровье и защитить себя от болезней - желание каждой женщины. Поэтому естественно возникают вопросы: почему развивается эндометриоз и как уберечь себя от его развития?
К сожалению, пока наука не может до конца объяснить механизмы этого заболевания. [7] На сегодня существует несколько гипотез, которых придерживаются те или иные специалисты. И все же современным исследователям еще нужно время, чтобы собрать и проанализировать больше научных данных о его течении у разных пациенток.
Современные теории развития эндометриоза включают в себя следующие:
-
Наследственность (есть случаи семейного эндометриоза) [11-13]
-
Врожденные пороки развития организма
-
Аутоиммунное нарушение (выработка антител, которые поражают клетки собственного организма)
-
Ретроградная менструация (обратный ток менструальной крови с фрагментами слизистой оболочки матки - эндометрия - через маточные трубы назад в брюшную полость) [10]
-
Распространение эндометриальной ткани по лимфатической или кровеносной системам
-
Нарушение функции иммунной и эндокринной систем под воздействием внешних неблагоприятных факторов
Однако, скорее всего, болезнь вызывает сочетание нескольких причин.
Симптомы эндометриоза
Как понять, что у Вас эндометриоз? Это непростая задача. По статистике только каждый 6-й гинеколог, к которому обращается женщина с жалобами на боли внизу живота, ставит диагноз "эндометриоз" [19]. Это связано со сложностью его диагностики. Часто бывает, что вместо эндометриоза женщину долго и без особого эффекта лечат от похожего по симптомам воспаления матки и/ или придатков.
У многих пациенток основным симптомом эндометриоза является бесплодие, а другие признаки могут отсутствовать вообще. Нередко врачи случайно обнаруживают эндометриальные очаги во время хирургических операций. И все же есть несколько признаков, на которые нужно обратить особое внимание.
Главный симптом эндометриоза - боль внизу живота. Она может возникать:
-
до, вовремя или после менструации;
-
в другие дни менструального цикла или быть хронической на протяжении по крайней мере 6 месяцев;
-
во время полового акта. [15]
Боль может ощущаться не только в органах малого таза, но и в кишечнике при дефекации, отдавать в задний проход во время менструации, а также в пояснице.
Болезненные ощущения бывают настолько тяжелыми и изнуряющими, что влияют на общее физическое и эмоциональное состояние женщины, заставляют менять привычный образ жизни.
К числу других признаков эндометриоза относят:
-
диарею или запор, особенно во время менструации
-
вздутие живота, также связанное с менструацией
-
обильное кровотечение
-
хроническую усталость[16]
Выслушав вас и сопоставив симптомы, специалист может назначить для постановки диагноза такие исследования, как:
-
гинекологическое обследование
-
УЗИ
-
МРТ (магнитно-резонансная томография)
К сожалению, ни одно из этих исследований не в состоянии однозначно подтвердить или решительно опровергнуть диагноз. На сегодняшний день самым точным методом диагностики эндометриоза считается хирургическое иссечение и затем исследование под микроскопом взятых образцов тканей из очагов эндометриоза.
Подобная сложность диагностики болезни часто приводит к тому, что между появлением первых признаков и постановкой диагноза проходит 7–12 лет [19]. Поэтому будьте внимательными к себе. Не позволяйте боли становиться вашей верной спутницей!
Последствия и профилактика эндометриоза
В любом возрасте важно чувствовать себя здоровой, энергичной и счастливой. А если к тому же вы молоды, то наступит время, когда захочется создать семью и обзавестись детьми. Эндометриоз может помешать осуществлению этих планов.
Эта болезнь относится к хроническим и прогрессирующим. Дело в том, что очаги эндометриоза приводят к образованию спаек, которые изменяют анатомию органов малого таза и затрудняют нормальное оплодотворение и продвижение оплодотворенной яйцеклетки в матку. По статистике, у 21–47% женщин с эндометриозом попытки стать мамой заканчиваются неудачей. [20]
Важно знать, что, чем раньше выявлен эндометриоз, тем больше возможностей для безоперационного немедикаментозного лечения. Вероятность рецидива болезни в этом случае ниже, а период возможного рецидива длиннее.
Поскольку полностью излечить эндометриоз медицина пока не в состоянии, у современного лечения три цели:
-
снизить интенсивность болей;
-
прекратить прогрессирование болезни;
-
исключить рецидив.
Все вместе это даст вам возможность родить ребенка и избежать хирургического вмешательства в будущем.
Впрочем, врач может принять решение об операции и на начальном этапе. Лечение всегда зависит от индивидуальных особенностей пациентки. Лечебно-диагностическая лапароскопия (введение эндоскопа через небольшой разрез в брюшной стенке) нужна для того, чтобы подтвердить диагноз и удалить очаги болезни: скальпелем, лазером, электротоком или жидким азотом. После операции начинается длительная медикаментозная терапия. Она нужна для того, чтобы сделать неактивными микроскопические очаги эндометриоза, которые могли остаться в организме после оперативного лечения.