Что такое эндометриоз?

На первый взгляд, боль внизу живота при менструации или во время секса кажется безобидной. "Пройдет, - думаете вы. - Наверное, так устроен мой организм". Даже если боль мучает женщину часто или регулярно, многие не торопятся к врачу. И зря, потому что одна из ее возможных причин - эндометриоз.

Эндометриоз - это распространенное гинекологическое заболевание, еще недостаточно изученное и пока плохо поддающееся диагностике и лечению. Оно развивается на протяжении многих лет и может превратить вашу жизнь в сплошное мучение.

Эндометриоз. Боль в животе

Cуть болезни состоит в том, что клетки ткани, подобной эндометрию (слизистой оболочке матки), выходят за пределы матки, закрепляются и разрастаются в других органах. Врачи предполагают, что эндометриальные клетки могут распространяться  по лимфатической и кровеносной системам.
 
Важно понимать, что эндометриоз это не рак, не вирус, им нельзя заразиться от другого человека.


Очаги эндометриоза обнаруживают в разных частях и органах малого таза: на поверхности брюшины, яичников, в маточных трубах, в маточно-крестцовых связках, в ректо-вагинальной перегородке, в дугласовом пространстве. Реже они встречаются в послеоперационных рубцах после кесарева сечения, лапароскопии и лапаротомии, на поверхности мочевого пузыря, тонкого и толстого кишечника, ободочной кишки, аппендикса и прямой кишки. В крайне редких случаях очаги эндометриоза могут быть во влагалище, мочевом пузыре, на коже, в легких, спинном и головном мозге.

По статистике, эндометриозом страдает примерно каждая 10-я женщина в мире [1,6]. Но однозначного ответа, почему возникает эндометриоз, у медицинской науки пока нет. Причины могут быть разными, и кроме того, может быть сочетание несколько факторов риска. Эта болезнь не зависит от национальности, социального статуса или образа жизни.

Многие специалисты считают, что эндометриоз возможен только при регулярных менструациях и готовности организма к деторождению (в репродуктивный период). Но жизнь лишь отчасти подтверждает их догадки. Иногда болезнь обнаруживают у подростков и женщин в постменопаузе, т. е. до начала и после прекращения менструаций.  Эти данные говорят о том, что механизмы возникновения заболевания более сложны. 

Эндометриоз. Распространение эндометриальных клеток в тканях

Среди распространенных признаков эндометриоза [17]:
  • боль внизу живота
  • болезненные и/или обильные менструации
  • болезненные  ощущения во время секса
  • бесплодие
Болезнь протекает длительно, нередко имеет прогрессирующее течение, поэтому со временем редкие боли могут стать хроническими. А это означает, что, чем раньше  начато лечение, тем быстрее наступит улучшение самочувствия и появится возможность избежать серьезных последствий в будущем.

Факты о заболевании

Эндометриозом страдает приблизительно каждая 10-я женщина репродуктивного возраста. Это более 170 млн женщин во всем мире. Заболевание не зависит от национальности, социального статуса и образа жизни [1,6]:

- Эндометриоз занимает 3-е место среди гинекологических заболеваний, после воспалительных заболеваний и миомы матки [18]


- Согласно результатам исследования Международной ассоциации эндометриоза, в котором приняло участие 4000 больных эндометриозом, у 50% респонденток первые признаки болезни проявились в возрасте до 24 лет, у 21% - до 15 лет, у 17% - между 15-19 годами [18]

- У многих женщин основным признаком эндометриоза является бесплодие (30-40%), в то время как другие симптомы могут отсутствовать [2]

- Наиболее распространенные симптомы эндометриоза включают хроническую боль внизу живота, болезненные менструации, нестабильный характер выделений, боль во время полового акта [15]

- У 71-87% больных наблюдается стойкий болевой синдром. Боль, вызванная эндометриозом, отражается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии женщины, и может оказывать влияние на ее жизнь в целом [5]

- Около 80% опрошенных, испытывающих сильные боли при менструациях, не ассоциируют их с каким-либо заболеванием и продолжают принимать обезболивающие средства. В то время, как эндометриоз обнаруживается у 70% женщин, обращающихся к специалистам по поводу болей внизу живота.[3,4,9]

- Вместо лечения эндометриоза многие женщины получают терапию как при воспалительных заболеваниях матки или придатков. Диагноз "эндометриоз", как правило, ставится только через 7–12 лет после появления первых симптомов заболевания.[10]

- Беременность не излечивает эндометриоз. Симптомы болезни могут временно исчезнуть, но после рождения ребенка, когда менструальный цикл и гормональный фон восстановятся, они могут появиться снова.

- Раннее начало лечения эндометриоза поможет избежать серьезных последствий заболевания, таких как бесплодие и хронический болевой синдром

Причины эндометриоза

Сохранить здоровье и защитить себя от болезней - желание каждой женщины. Поэтому естественно возникают вопросы: почему развивается эндометриоз и как уберечь себя от его развития?

К сожалению, пока наука не может до конца объяснить механизмы этого заболевания. [7] На сегодня существует несколько гипотез, которых придерживаются те или иные специалисты. И все же современным исследователям еще нужно время, чтобы собрать и проанализировать больше научных данных о его течении у разных пациенток.

Современные теории развития эндометриоза включают в себя следующие:
  • Наследственность (есть случаи семейного эндометриоза) [11-13]
  • Врожденные пороки развития организма
  • Аутоиммунное нарушение (выработка антител, которые поражают клетки собственного организма)
  • Ретроградная менструация (обратный ток менструальной крови с фрагментами слизистой оболочки матки - эндометрия - через маточные трубы назад в брюшную полость) [10]
  • Распространение эндометриальной ткани по лимфатической или кровеносной системам
  • Нарушение функции иммунной и эндокринной систем под воздействием внешних неблагоприятных факторов
Однако, скорее всего, болезнь вызывает сочетание нескольких причин.

Симптомы эндометриоза

Как понять, что у Вас эндометриоз? Это непростая задача. По статистике только каждый 6-й гинеколог, к которому обращается женщина с жалобами на боли внизу живота, ставит диагноз "эндометриоз" [19]. Это связано со сложностью его диагностики. Часто бывает, что вместо эндометриоза женщину долго и без особого эффекта лечат от похожего по симптомам воспаления матки и/ или придатков.

У многих пациенток основным симптомом эндометриоза является бесплодие, а другие признаки могут отсутствовать вообще. Нередко врачи случайно обнаруживают эндометриальные очаги во время хирургических операций. И все же есть несколько признаков, на которые нужно обратить особое внимание.

Главный симптом эндометриоза - боль внизу живота

Главный симптом эндометриоза - боль внизу живота. Она может возникать:
  • до, вовремя или после менструации;
  • в другие дни менструального цикла или быть хронической на протяжении по крайней мере 6 месяцев;
  • во время полового акта. [15]
Боль может ощущаться не только в органах малого таза, но и в кишечнике при дефекации, отдавать в задний проход во время менструации, а также в пояснице.

Болезненные ощущения бывают настолько тяжелыми и изнуряющими, что влияют на общее физическое и эмоциональное состояние женщины, заставляют менять привычный образ жизни.

К числу других признаков эндометриоза относят:
  • диарею или запор, особенно во время менструации
  • вздутие живота, также связанное с менструацией
  • обильное кровотечение
  • хроническую усталость[16]
Выслушав вас и сопоставив симптомы, специалист может назначить для постановки диагноза такие исследования, как:
  • гинекологическое обследование
  • УЗИ
  • МРТ (магнитно-резонансная томография)
К сожалению, ни одно из этих исследований не в состоянии однозначно подтвердить или решительно опровергнуть диагноз. На сегодняшний день самым точным методом диагностики эндометриоза считается хирургическое иссечение и затем исследование под микроскопом взятых образцов тканей из очагов эндометриоза.

Подобная сложность диагностики болезни часто приводит к тому, что между появлением первых признаков и постановкой диагноза проходит 7–12 лет [19]. Поэтому будьте внимательными к себе. Не позволяйте боли становиться вашей верной спутницей!

Последствия и профилактика эндометриоза

В любом возрасте важно чувствовать себя здоровой, энергичной и счастливой. А если к тому же вы молоды, то наступит время, когда захочется создать семью и обзавестись детьми. Эндометриоз может помешать осуществлению этих планов.

Эта болезнь относится к хроническим и прогрессирующим. Дело в том, что очаги эндометриоза приводят к образованию спаек, которые изменяют анатомию органов малого таза и затрудняют  нормальное оплодотворение и продвижение оплодотворенной яйцеклетки  в матку. По статистике, у 21–47% женщин с эндометриозом попытки стать мамой заканчиваются неудачей. [20]

Эндометриоз. Бесплодие

Важно знать, что, чем раньше выявлен эндометриоз, тем больше возможностей для безоперационного немедикаментозного лечения. Вероятность рецидива болезни в этом случае ниже, а период возможного рецидива длиннее.

Поскольку полностью излечить эндометриоз медицина пока не в состоянии, у современного лечения три цели:
  • снизить интенсивность болей;
  • прекратить прогрессирование болезни;
  • исключить рецидив.
Все вместе это даст вам возможность родить ребенка и избежать хирургического вмешательства в будущем.

Впрочем, врач может принять решение об операции и на начальном этапе. Лечение всегда зависит от индивидуальных особенностей пациентки. Лечебно-диагностическая лапароскопия (введение эндоскопа через небольшой разрез в брюшной стенке) нужна для того, чтобы подтвердить диагноз и удалить очаги болезни: скальпелем, лазером, электротоком или жидким азотом. После операции начинается длительная медикаментозная терапия. Она нужна для того, чтобы сделать неактивными микроскопические очаги эндометриоза, которые могли остаться в организме после оперативного лечения.

Список литературы:
1. Eskenazi B, Warner EL. Epidemiology of endometriosis. Obstet Gynecol Clin North Am 1997;21:235–258. 
2. Winkel C. Evaluation and Management of Women With Endometriosis. Obstet Gynecol. 2003;102:397-408.  
3. Farquhar C. Endometriosis. BMJ 2007; 334: 249–253.
4. Mounsey AL, Wilgus A, Slawson DC. Diagnosis and management of endometriosis. Am Fam Phys 2006;74: 594–600.
5. Ballard K, Lowton K, Wright J. What’s the delay? A qualitative study of women’s experiences of reaching a   diagnosis of endometriosis. Fertil Steril 2006;86:1296-1301.
6.  Hummelshшj L, Prentice A, Groothuis P. Update on endometriosis. Women’s Health 2006;2:53–56.
7. Allen C, Hopewell S, Prentice A, Gregory D. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs for pain in women with endometriosis.Cochrane Database Syst Rev 2009;(2):CD004753.
8. D’Hooghe T, Bambra C, Raeymaekers B, Koninckx P. Increased prevalence and recurrence of retrograde menstruation in baboons with spontaneous endometriosis. Hum Reprod 1996;11:2022–2025.
9. The Practice Committee of the American Society for Reproductive Medicine. Treatment of pelvic pain associated  with endometriosis. Fertil Steril 2008; 90: S260–S269.
10. Nnoaham et al. Impact of endometriosis on quality of life and work productivity: a multicenter study across ten countries. Fertil Steril 2011;96:366–73.
11. Nouri K, Ott J, Krupitz B, Huber JC, Wenzl R. Family incidence of endometriosis in first-, second-, and third-degree relatives: case-control study. Reprod Biol Endocrinol 2010;8:85–91.
12. Bischoff FZ, Simpson JL. Heritability and molecular genetic studies of endometriosis. Hum Reprod Update 2000;6:37–44.
13. Kennedy S, Bennett S, Weeks D. Genetics and infertility II: Affected sib-pair analysis in endometriosis. Hum Reprod Update 2001;4:411–418.
14. Taylor MM. Endometriosis – a missed malady. AORN J 2003;77:298–303.
15. Sinaii N, Plumb K, Cotton L et al. Differences in characteristics of 1,000 women with endometriosis based on extent of disease. Fertil Steril 2008;89:538–545.
16. Kennedy S, Bergqvist A, Chapron C, et al. ESHRE guideline for the diagnosis and treatment of endometriosis. Hum Reprod 2005;20:2698–2704.
17. Gorgan S., Turley E., Cole J. ‘So many women suffer in silence’: a thematic analysis of women’s written accounts of coping with endometriosis. Psychol Health. 2018 Nov;33(11):1364-1378.
18. Эндометриоз: Диагностика, лечение и реабилитация. Клинические рекомендации по ведению больных. Под ред. Л.В. Адамян. 2013. С. 11-37.
19. Nnoaham KE, et al. Fertil Steril. 2011 Aug;96(2):366-373
20. Practice Committee of the American Society for Reproductive Medicine. Treatment of pelvic pain associated with endometriosis: a committee opinion. The Practice Committee. Fertil. Steril. 2014; 101(4): 927-35.

Источники и литература

По разделам медицины По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта