Какие заболевания шейки матки есть, как их диагностировать, наблюдать и когда их нужно лечить? Этими вопросами задаются множество женщин. Ответить на них нам поможет Сафонова Оксана Александровна - акушер-гинеколог, врач УЗИ клиники "А-Медика".

Шейка матки - это небольшой канал, соединяющий матку и влагалище. Она состоит из двух основных частей: экзоцервикса (наружная или влагалищная часть) и эндоцервикса (цервикальный канал или внутренняя часть). Экзоцервикс покрыт многослойным плоским эпителием, а эндоцервикс содержит железистые клетки.
 

Эрозия шейки матки


Истинная эрозия шейки матки - это нарушение целостности слизистой оболочки, выстилающей влагалищную часть шейки матки.
Возникает вследствие воздействий на эпителий шейки матки механических, термических и химических факторов (аборты, диагностические выскабливания, применение тампонов, некоторых лекарственных препаратов в форме свечей и вагинальных таблеток, грубый половой акт, ИППП, длительное хроническое воспаление, гормональных нарушений, снижения иммунитета). 
 
Клинические проявления истинной эрозии, как правило, отсутствуют. Только некоторые пациентки жалуются на патологические выделения из влагалища, зуд и жжение в области вульвы, связанные с цервицитом или вагинитом (основным заболеванием). В редких случаях наблюдаются контактные кровотечения. 

При осмотре шейки матки с использованием влагалищных зеркал эрозия представляет собой участок красного цвета неправильной формы. 

При проведении кольпоскопии обнаруживается дефект эпителия, часто с признаками воспаления тканей экзоцервикса вокруг него. Результаты цитологического исследования подтверждают данный диагноз.

 

Эктропион шейки матки


Эктропион шейки матки - это выворот слизистой оболочки цервикального канала шейки матки на эктоцервикс. 
 
Врожденный эктропион (эктопия) - это смещение границ цилиндрического эпителия эндоцервикса за пределы наружного зева на влагалищную часть шейки матки у женщин молодого возраста (не имеющих беременностей и родов).

Врожденный эктропион обычно не проявляет клинических симптомов. Диагностика основывается на кольпоскопии, при которой на влагалищной части шейки матки обнаруживается цилиндрический эпителий, выглядящий как красноватая сосочковая поверхность с четкими границами. Признаки воспаления отсутствуют.
Врожденная эктопия не требует специфического лечения.
 
Приобретенный эктропион (посттравматический) образуется в результате повреждения шейки матки, чаще после родов, искусственных прерываний беременности.
 
Эрозия, эктропион шейки матки не являются предраковыми заболеваниями и при ОТСУТСТВИИ ВПЧ не озлокачествляются! 
 

Лечение истинной эрозии шейки матки и эктопии

Для лечения истинной эрозии шейки матки и эктопии не рекомендуется проводить деструкцию эктопии, так как эктопия шейки матки является вариантом нормы и не требует лечения.
Рекомендовано динамическое наблюдение с использованием цитологического исследования, обследованием на ВПЧ и кольпоскопического осмотра по показаниям. По показаниям необходима коррекция гормональных нарушений, диагностика и лечение воспалительных процессов.
 

Лейкоплакия шейки матки


Лейкоплакия шейки матки – это патологическое состояние, при котором на слизистой оболочке шейки матки образуются белые, плотные участки. Эти участки представляют собой ороговевший эпителий, который не характерен для нормальной слизистой оболочки шейки матки.
Участки ороговения разной степени выраженности (гиперкератоз, паракератоз, акантоз) плохо пропускают свет и поэтому выглядят как белые пятна.

Причины и факторы риска развития лейкоплакии:
- Инфекции – хронические воспалительные процессы, вызванные ВПЧ (вирус папилломы человека), ВПГ (вирус простого герпеса) и др.
- Гормональные изменения – нарушение баланса половых гормонов может способствовать развитию лейкоплакии.
- Травмы шейки матки – повторяющиеся механические травмы, такие как частые диагностические процедуры или роды, могут вызвать изменения в слизистой оболочке.
- Иммунные нарушения – ослабленный иммунитет может способствовать развитию патологий слизистых оболочек.

Клинические проявления лейкоплакии
Чаще всего лейкоплакия шейки матки протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при плановом гинекологическом осмотре. Лишь некоторые пациентки жалуются на бели, реже  на появление контактных выделений крови.
 
Диагностика и лечение лейкоплакии

Для диагностики лейкоплакии шейки матки проводят гинекологический осмотр, цитологическое исследование, кольпоскопию, биопсию.

Выбор лечебной тактики определяется результатами обследования. Основное лечение включает малоинвазивное удаление пораженных участков и устранение возможных причин заболевания. В некоторых случаях применяется динамическое наблюдение с регулярными осмотрами для контроля состояния шейки матки.

Лейкоплакия шейки матки, кератоз и гиперкератоз без признаков атипии, при отсутствии ВПЧ не озлокачествляется. Поэтому у всех пациенток с гистологически подтвержденной лейкоплакией выполняют полимеразную цепную реакцию для определения ВПЧ-статуса.
 
Лейкоплакия с признаками атипии - дисплазия.
 

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия


Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) – это патологическое состояние, при котором наблюдается аномальный рост клеток в эпителии шейки матки. 
LSIL - плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени - включает в себя койлоцитоз, CIN 1, кондиломатоз шейки матки. 
 
Предраковые поражения

HSIL - плоскоклеточные интраэпителиальные поражения высокой степени - включает в себя CIN ll (умеренная дисплазия), CIN III (тяжелая дисплазия), преинвазивный рак CIS (карцинома in situ). 

 

Клиника, диагностика и лечение предраковых поражений

Чаще всего протекают бессимптомно. Для диагностики проводят гинекологический осмотр, цитологическое исследование мазков с экзо- и эндоцервикса, ВПЧ тестирование, кольпоскопию, биопсию шейки матки с патологоанатомическим исследованием.
 
ВПЧ тестирование (не менее 12 типов) целесообразно проводить всем женщинам в качестве скрининга с 30 лет в сочетании с цитологическим исследованием (возможно проведение цитологического исследования при обращении пациентки менее 21 года при половой жизни более 3 лет).

Аномальные результаты цитологии на фоне ВПЧ являются показанием для проведения кольпоскопии, по результатам которой определяется необходимость биопсии шейки матки.
Кольпоскопия также показана всем инфицированным ВПЧ 16 и/или 18 типов, независимо от результата цитологии.
ВПЧ негативным женщинам рекомендовано повторное исследование раз в 5 лет, при отсутствии патологии на шейке матки и нормальных цитологических результатах.
ВПЧ позитивным женщинам рекомендовано ежегодное повторное обследование. Диагноз и степень тяжести CIN устанавливаются только по результату патологоанатомического исследования. Результаты цитологического исследования не всегда совпадают с гистологическим результатом.
 
При LSIL показано динамическое наблюдение с цитологическим исследованием 1 раз в 6 месяцев в течении 18-24 месяцев, ВПЧ тестирование 1 раз в 12 месяцев с целью выявления раннего прогрессирования. Хирургическое лечение рекомендуется в случае отсутствия регресса через 18-24 месяцев-деструктивное или эксцизионное лечение (в зависимости от типа зоны трансформации).
 
При HSIL рекомендовано проведение хирургического лечения - электроэксцизия шейки матки или конизация в зависимости от типа ЗТ с последующим выскабливанием цервикального канала с целью исключения злокачественного процесса.
 

Вирус папилломы человека (ВПЧ)


Важно отметить, что вирус папилломы человека – это потенциальная причина рака. Вакцину против ВПЧ иногда называют также вакциной от рака шейки матки, потому что она значительно снижает риск развития этого заболевания у женщин. 
 
Единственный эффективный метод профилактики заражения ВПЧ - это вакцинация. 
Вакцинация против вируса папилломы человека рекомендуется каждой девочке для предотвращения инфицирования. В большинстве стран Европейского Союза проводится массово среди девочек 9-14 лет. 
Кроме того, прививаться могут девушки и женщины в возрасте 13-26 лет, которые не были ранее привиты или начали, но не провели до конца вакцинацию. Также вакцина против рака шейки матки может быть эффективна и у взрослых, серопозитивных женщин, которые уже были заражены вирусом.
У женщин, которые уже инфицированы ВПЧ, вакцина снижает риск ракового перерождения клеток, а также ограничивает развитие предраковых. Кроме того, вакцины защищают от возникновения кондилом половых органов. 
 
Комплексное, регулярное обследование у гинеколога, вакцинация способствует ранней диагностике и своевременному лечению заболеваний шейки матки! Будьте здоровы!
 

Источники и литература по теме материала


Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!