Нарушение обоняния после COVID (Clinical Olfactory Working Group, январь 2021)

Связь между COVID и нарушением обоняния стала очевидной в марте 2020 г. Около 60% пациентов отмечают нарушение обоняния после COVID и около 10% отмечают персистирующие нарушения обоняния. 

Международная рабочая группа по нарушениям обоняния недавно рассмотрела существующие доказательства и обсудила рекомендации по лечению нарушений обоняния после COVID. Результатом стал консенсусный документ данной рабочей группы по лечению пост-инфекционного нарушения обоняния.

Согласно данного последнего консенсуса специалистов от 12 января 2021 г., наилучшим лечением нарушения обоняния после COVID является тренировка обоняния и капли Витамина А. Также отмечается, что стероиды не имеют роли в лечении нарушения обоняния после COVID, но стероиды могут помочь исключить другие проблемы, такие как ринит, которые приводят к блокировке носа.

Рекомендации:

- Рекомендация по тренировке обоняния не означает того, что пациенты должны "нюхать запахи настолько часто, насколько это возможно".

- Запахи для тренировки обоняния включают розы, эвкалипт, гвоздичное дерево и лимон.

- Возможно применение масел указанных запахов.
- Если применяются сырые материалы, то необходимо разместить каждый в отдельные банки.
- Необходимо медленно и нежно, естественно вдыхать над банкой. "Нюхать" слишком быстро и глубоко не позволит в детекции запаха. 
- Повторять таким образом в течение 20-30 секунд. 

- Далее, перейти к следующему запаху (к следующей банке) и повторить процедуру. 

- Записать результаты в дневник ежедневной тренировки обоняния. 

- Данный метод тренировки обоняния с указанными запахами должен продолжаться в течение 12 недель.

- Далее, через 12 недель тренировки обоняния необходимо сменить запахи на ментол, мандарины с тимьяном и жасмин, тренировки с которыми должны продолжаться 12 недель.

- Далее запахи меняются на зеленый чай, розмарин, бергамот и гардению, тренировки с которыми должны продолжаться 12 недель.

- Определенные эксперты отмечают успех с применением интраназальных капель 10 тысяч МЕ Витамина А совместно с тренировкой обоняния.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры