Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
22 ноября 2024 г. в журнале Otolaryngology-Head and Neck Surgery опубликована статья "Рефрактерный хронический кашель: современный обзор для оториноларингологов".
Кашель является очень распространенной медицинской жалобой в Соединенных Штатах, на которую ежегодно приходится 21 миллион амбулаторных посещений.
Хронический кашель (ХК), определяемый как кашель, который у взрослых длится ≥ 8 недель, распространен во всем мире и является значительным бременем для системы здравоохранения. Это бремя связано с персистированием симптомов, необходимостью дорогостоящего медицинского обследования и вмешательств, а также многочисленными физическими и психосоциальными последствиями кашля, включая недержание мочи, обмороки, связанные с кашлем, и дисфонию.
Известно, что хронический кашель является проявлением множества этиологий, включая инфекционные и неинфекционные заболевания легких, расстройства пищевода, болезни сердца, синоназальную патологию и побочные эффекты широко используемых лекарственных препаратов, из которых наиболее широко известны ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Тщательное обследование на эти распространенные этиологии должно проводиться у всех пациентов с хроническим кашелем, и руководство CHEST 2006 года обеспечивают отличный поэтапный подход как к диагностике, так и к первоначальному лечению, который подкреплен высококачественными доказательствами (рис. 1).
У некоторых пациентов с ХК кашель сохраняется, несмотря на соответствующее обследование и первоначальное лечение. Эти пациенты классифицируются как страдающие необъяснимым или рефрактерным хроническим кашлем (РХК), и на их долю приходится до 46% пациентов, направляемых в специализированные клиники, включая клиники оториноларингологии, для лечения ХК. Рефрактерный хронический кашель определяется как “кашель, который сохраняется более 8 недель и остается необъяснимым после обследования и пробных видов лечения под наблюдением в соответствии с опубликованными рекомендациями по наилучшей практике".
За последние несколько лет, РХК наблюдается во все большем числе оториноларингологических клиник, и определение следующих шагов в обследовании и ведении пациентов, у которых сохраняются жалобы, несмотря на лечение первой линии по поводу рефлюкса, аллергии, заболеваний легких и кашля, связанного с ингибиторами АПФ, имеет первостепенное значение. Этот современный обзор посвящен новым методам лечения РХК с точки зрения оториноларингологии, с целью предоставления инструментов, которые могут быть полезны при лечении этого сложного заболевания.
Рисунок 1. Алгоритм первичного лечения ХК, описанный в руководстве CHEST 2006 года:
Рисунок 2. Физиология кашлевого рефлекса:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.