Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
25 ноября 2024 г. в журнале JAGS опубликована статья "Интеграция оценки немощности в медицинские специальности: современные данные и предлагаемые стратегии от группы Clin-STAR frailty interest group".
Немощность - это синдром, который может стать основой для методов лечения и вмешательств для пожилых людей. Хотя применение оценки немощности в различных медицинских областях потенциально может улучшить лечение стареющего населения, его распространение было неоднородным.
В то время как оценка немощности в значительной степени интегрирована в некоторые медицинские дисциплины, другие лишь недавно начали рассматривать немощность в контексте лечения пациентов.Чтобы продвигать вперед сферу оказания медицинской помощи, основанной на информации о немощности, авторы стремятся подробно рассказать о том, что известно о немощности в рамках узких специальностей терапевтических направлений медицины. При этом авторы выделяют междисциплинарные подходы, которые могут улучшить наше понимание немощности, уделяя особое внимание способам улучшения реализации мер по борьбе с немощностью, а также разработке потенциальных стратегий вмешательства для снижения немощности в рамках этих узких специальностей. Это имеет важное значение для оказания клинической помощи стареющему населению и может помочь в проведении будущих исследований.
Немощность, состояние повышенной уязвимости к стрессовым факторам из-за снижения физиологических резервов, связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая инвалидность, заболеваемость, помещение в специализированные учреждения и смерть. По мере старения населения перед врачами в области внутренних болезней встает задача оценки и лечения пожилых людей с немощностью, которые часто не участвуют в клинических испытаниях, составляющих основу клинической помощи. За последние два десятилетия область исследований по немощности и их интеграции в клиническую помощь значительно расширилась и охватила хирургию. Однако во многих областях терапевтических направлений медицины эта концепция все еще находится на ранней стадии развития. Заметными исключениями являются кардиология и онкология, которые выступают за использование немощности как при принятии клинических решений, так и при проведении поддерживающей терапии.
В этом обзоре авторы попытались подытожить текущее состояние интеграции оценки немощности в основных областях терапевтических направлений медицины и выделить пробелы в знаниях, которые помогут в будущих исследованиях и оказании клинической помощи пожилым людям. Далее также обсуждаются факторы, связанные с конкретным заболеванием, а также то, как обострения основного заболевания могут двунаправленно влиять на немощность, иногда называемую вторичной немощностью. Группа исследователей и клиницистов, специализирующихся на проблемах немощности, сотрудничала в рамках специализированной группы NIA Clin-STAR по проблемам немощности. Клиницисты из каждой из основных специальностей провели поиск публикаций, касающихся немощности в рамках своей специализации, и обобщили свои выводы.
Рисунок 1. Текущий уровень доказательной базы, отражающей внедрение оценки немощности в специальности, и потенциальные стратегии, позволяющие обратить вспять немощность или смягчить ее прогрессирование:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.