1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Желудочковые нарушения ритма сердца. Внезапная сердечная смерть. Клинический протокол МЗ России

Желудочковые нарушения ритма сердца. Внезапная сердечная смерть. Клинический протокол МЗ России

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ РК "Желудочковые нарушения ритма сердца. Внезапная сердечная смерть".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Оригиналы документов в pdf можно отправить себе на почту.


Желудочковые нарушения ритма (ЖНР) или желудочковые аритмии (ЖА) – обобщенное название расстройств сердечного ритма, при которых источник эктопической активности или круга риентри находится ниже пучка Гиса, т. е. в его ветвях, сети Пуркинье или в миокарде желудочков.

Желудочковая экстрасистола (ЖЭ) – преждевременная (по отношению к основному ритму) электрическая активация сердца с уширенным комплексом QRS (продолжительность комплекса QRS ≥120 мс), дискордантной волной Т по отношению к основному зубцу желудочкового комплекса и отсутствием волны Р перед желудочковым комплексом.

Внезапная сердечная смерть (ВСС) – термин применяется, если внезапная смерть возникла у субъекта с известным при жизни врожденным или приобретенным потенциально фатальным заболеванием сердца, или патология сердечно-сосудистой системы была выявлена на аутопсии и могла быть причиной смерти, или если очевидные экстракардиальные причины смерти по данным аутопсии не выявлены, и нарушение ритма служит наиболее вероятной причиной смерти.

Клинические проявления ЖТА могут существенно различаться – от абсолютной бессимптомности до сердцебиения, дискомфорта в груди, загрудинной боли, удушья, головокружения, синкопальных состояний, ВОК. Учащенное сердцебиение, предобморочное состояние и обмороки – три наиболее важных симптома, которые требуют тщательного сбора анамнеза и дополнительного обследования для исключения ЖТА.

Диагностика

Основными методами диагностики ЖНР являются ЭКГ и ХМЭКГ; однако в ряде случаев для постановки и уточнения диагноза, а также для дифференциальной диагностики тахикардий с широкими комплексами QRS, проводится ВСЭФИ.

Общими ЭКГ-признаками для всех ЖНР являются: 1) широкий деформированный комплекс QRS (≥120 мс), который чаще бывает преждевременным, реже – своевременным или выскальзывающим;  2) отсутствие предшествующего зубца P; 3) дискордантность зубца Т по отношению к основному зубцу желудочкового комплекса; 4) наличие сливных комплексов. 

Диагностическое обследование при подозрении на желудочковые нарушения ритма включает следующие этапы:

- тщательное изучение жалоб, истории заболевания и семейного анамнеза;

- осмотр и физикальное обследование;

- лабораторно-инструментальные методы исследования: более простые на первом этапе и сложные – на втором этапе обследования (по показаниям);

- патологоанатомическое исследование и молекулярный анализ жертв внезапной сердечной смерти;

- генетическое тестирование;

- визуализирующие методики и морфологические исследования.

В документе даны подробные рекомендации по сбору жалоб и анамнеза, проведению физикального обследования, лабораторных, инструментальных, инвазивных и иных исследований.

Глава "Лечение" содержит информацию по следующим основным разделам:

- Общие принципы ведения пациентов в момент желудочковой тахиаритмии

- Общие принципы лечения, направленного на профилактику эпизодов желудочковой аритмии

- Ведение пациентов с отдельными видами нозологий

- Аспекты ведения в особенных группах пациентов

- Желудочковые аритмии и риск внезапной смерти у детей.


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти