Готовим детям. Правила детской кулинарии



Правильное и полезное питание — залог здоровья  ребенка. Поэтому важно не только очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша, но и правильно их готовить.
В процессе приготовления пища подвергается температурной обработке, теряя при этом влагу и питательные вещества. Знание некоторых приемов, помогут вам готовить не только вкусную, но и здоровую и полезную еду.  

 

Старайтесь мыть овощи прямо перед их приготовлением. Это позволяет  пище меньше терять влагу.  
Чтобы предотвратить потерю витаминов А и С, добавлять овощи в блюдо нужно незадолго до его полной готовности. Витамин С и ряд витаминов группы В разрушаются при длительном нагревании, при соприкосновении очищенных овощей и фруктов с медью, железом, а также под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. Поэтому не переваривайте плоды, а по возможности вообще старайтесь их не варить. Полезные блюда для малыша лучше готовить из свежих, очищенных и тертых плодов.

Не нарезайте овощи для варки мелко
 
Варить овощи и фрукты следует в посуде из алюминия или нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированной посуде без повреждений. Запрещается пользоваться для этих целей луженой или чиненой посудой с пайкой.  
Лучше всего отваривать овощи в кожуре и на пару. Не стоит их мелко нараезать  перед варкой или жаркой.  Ведь чем тоньше кусочки овощей, тем больше витаминов теряет пища. Готовить лучше на слабом огне. При варке кастрюля должна быть плотно закрыта  крышкой. 

Варить овощи следует в минимальном количестве воды
 
Чтобы избежать потерь полезных детскому организму витамина С и микроэлементов, при варке опускайте овощи в кипящую, а не в холодную воду. При варке картофеля таким способом потери витаминов составят 7%. Если варить в холодной воде - уже более 35%. Самая большая потеря витамина С (до 95%) - при приготовлении пюре, протертых супов, котлет и овощных запеканок. 
При варке овощи теряют и минеральные соли. Так, при приготовлении очищенного  картофеля, моркови, репы, брюквы - теряется 20-30 % минеральных солей. Эти потери можно уменьшить, просто подсолив воду. Кстати, варить овощи рекомендуется в минимальном количестве воды.

Старайтесь не варить свежие плоды

Пассеруйте и тушите

Блюда для малышей нужно готовить исключительно из свежего картофеля. Держать в воде уже очищенный картофель также нельзя. Это уменьшает его витаминную ценность, причем в первые 20-30 минут - сразу на 40%. 
Сохранить полезные свойcтва овощей можно заменив обычное обжаривание  пассерованием (слабым обжариванием с масле). При таком виде тепловой обработки овощи покрываются масляной пленкой, предохраняющей их от воздействия воздуха, вследствие чего потери витаминов и минеральных солей сокращаются и блюдо получается более питательным и хорошо усвояемым.
При варке овощей разрушается и каротин. В вареной моркови его вдвое меньше, чем в сырой. Не снимайте кожуру с моркови, ведь в ней много каротина и минеральных солей. Просто деликатно вымойте щекой. Лучше всего употреблять ее сырой. Если необходима тепловая обработка - тушить с маслом или сметаной в закрытой посуде, поскольку в сочетании с жиром каротин  усваивается особенно хорошо. 

Свежие ягоды добавляются в уже готовый компот

Кисели и компоты

Чтобы сохранить максимум полезных свойств ягод и фруктов, при приготовлении компотов и киселей также нужно соблюдать несколько условий. Так, кисель из свежих ягод и фруктов важно готовить поэтапно. Сначала отжать сок, а оставшуюся массу сварить, залив кипятком. Затем процедить, добавить сахар и крахмал. Собранный сок нужно вылить у же сваренный кисель, размешать. Свежие ягоды (малина, клубника, земляника и т. д.) добавляются в уже готовый компот, т. е. когда уже сварились яблоки, груши, крыжовник и пр.

Гречневая каша богата витаминами и минеральными веществами

Варим гречку

Гречневая каша считается самой полезной для ребенка. Она богата витаминами и минеральными веществами - кальцием, фосфором, магнием и особенно железом. Кроме того, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Есть несколько правил. позволяющих сделать эту кашу вкусной и ароматной, сохранив при этом полезные свойства. Крупу нужно засыпать в холодную воду в пропорции 1:2. Довести до кипения, затем умешьшить огонь, и при закрытой крышке варить до испарения всей жидкости. Если во время готовки кашу не мешать и не добавлять в нее воду, получится рассыпчатое блюдо. 

Мясо - основной источник полноценного животного белка для детей

Варим мясо правильно

Основной источник полноценного животного белка, необходимый растущему организму - мясо. Именно белок защищает от инфекций, способствует нормальному развитию и формированию зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.
Мясо и другие продукты для малышей можно размораживать можно только один раз. Положите мясо в кастрюлю с холодной водой - фильтрованной или бутилированной. Через 5 минут после закипания слейте воду. Это позволит избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение. Залейте мясо новой водой, она должна его полностью покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне. Говядину - около 1,5-2 часа, индейку, телятину и ягнятину надо варить 1-1,5 часа. Доливайте воду, если выкипает - доливайте ее снова. Солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.
 

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта