RU
Не менее одного раза в год каждый второй житель нашей планеты сталкивается с запором. Еще 15-20% беспокоит его хроническая форма. Что делать в случае возникновения этой деликатной проблемы и когда стоит обратиться к врачу?

Для начала разберемся, что именно нужно считать запором. Так, запором считается затруднение опорожнения толстой кишки в течение более чем 72 часов. Игнорировать запор нельзя, поскольку длительная задержка дефекации способствует развитию заболеваний толстой кишки. Среди них - геморрой, анальная трещина, дивертикулез и прочие серьезные осложнения.

Причины запоров. Почему возникают запоры
 

Причины запора

Причин запоров очень много. В основном, эта проблема свойственна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, часто употребляющим вредную и некачественную еду. Кроме уже перечисленных, могут быть и другие причины запоров.
 

1. Стресс

В случаях, когда мы нервничаем, у нас усиливается часть нервной системы, отвечающей за наиболее важные рефлексы (защищайся/беги), тогда как пищеварение и всё с ним связанное, отодвигаются как не столь важные функции. Кровь при этом отливает от кишечника к голове, рукам-ногам, чтобы дать нам возможность быстрой реакции при опасности. При стрессе у многих случается запор, который может продолжаться до нескольких дней.
 

2. Синдром раздраженного кишечника

Постоянные сокращения и спазмы замедляют транзит кала, что ведет к усилению всасывания воды, а затем формирует твердый стул и запор.

3. Путешествия
Виной становится потеря жидкости: в самолетах очень сухой воздух, кроме того, многие сокращают потребление воды, чтобы избежать траты времени на поиски туалета. Также сбивается привычный график, сюда же добавляется перекус бутербродами и сухой пищей вместо полноценного обеда и минимум двигательной активности при перелете или поездке в автомобиле. 

4. Беременность
Запор возникает в среднем у 50% беременных. В этом случае проблема появляется из-за гормональных изменений и физиологических особенностей организма будущей мамы. Так, например, в результате различных процессов на этапах беременности ослабляется сокращение гладкой мускулатуры кишечника, все более увеличивающаяся матка сдавливает кишечник и пр. Но несмотря на то, что запор является очень распространенным симптомом интересного положения, слабительное для беременных должно быть в обязательном порядке согласовано с врачом.

Запор при беременности

5. Недостаток движения
Отсутствие регулярной физической активности, приводит к потере общего мышечного тонуса и это сказывается на дефекации.

6. Специфические болезни
Склеродермия, волчанка, рассеянный склероз, инсульт, болезнь Паркинсона также становятся причиной запоров.

7. Трещины и геморрой 
Запор в данных ситуациях возникает из-за болезненных ощущений в анальном канале, в результате может возникнуть спазм анального сфинктера, препятствующий выходу стула.

8. Лекарственные препараты
Их список довольно обширен: опиоидные анальгетики, антациды, содержащие алюминий или кальций, спазмолитические препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, железо, противосудорожные препараты при эпилепсии, препараты для сердца, а также некоторые лекарственные средства, применяемые при болезни Паркинсона.

9. Нарушения моторики толстой кишки
При таких нарушениях поступившая пища перерабатывается очень долго. В этой связи затрачивается гораздо больший отрезок времени для формирования стула, его продвижения в кишечнике и дальнейшего выхода.

10. Дисфункция мышц тазового дна
При указанной патологии мышцы, ответственные за дефекацию, слабо справляются со своей функцией. Они могут недостаточно расслабляться для продвижения и выхода каловых масс. В отдельных случаях эти мышцы бывают не в полной мере сжаты для той же функции.

11. Злоупотребление слабительными препаратами 
Регулярно и в чрезмерном количестве принимающие стимулирующие слабительные препараты, рискуют стать зависимыми от них. По этой причине применять слабительные средства следует с осторожностью и только после консультации с врачом.

12. Гормональные нарушения 
Так, люди в диагнозом "гипотиреоз" иногда жалуются на запоры. Это обусловлено тем, что недостаточная функция щитовидной железы вызывает замедление процессов пищеварения.

13. Механическое сжатие
Опухоли, онкологические заболевания, послеоперационный рубцовый стеноз, дивертикулез - могут сдавливать кишечник и вызывать запор. 

14. Травмирование нервов
Травматизация нервов, контролирующих мышцы, ответственные за дефекацию тоже могут стать причиной запора. Это происходит в результате травм и опухолей позвоночника.

Причины запоров. Заболевания при запорах
 

Способы решения проблемы. Как помочь себе при запорах

Хотя запор и является очень распространенным явлением, игнорировать его нельзя. В каждом отдельном случае важно определить причину запора, особенно если ситуация не меняется спустя пару недель. Важно проконсультироваться со специалистом и удостовериться, что запор не является следствием серьезного заболевания.

Нужно обязательно обратиться к врачу, если запоры сопровождаются каким-то из этих симптомов: 
- кровотечение
- потеря веса
- повышенная температура тела
- сильные боли в животе.

Лечением этого заболевания занимаются гастроэнтерологи и проктологи. Для диагностики и определения причины запора используются различные методы диагностики: ирригоскопия, дефекография, колоноскопия. Метод диагностики определяет врач в ходе консультации и сбора анамнеза. 

Самая же распространенная причина запора заключается в неправильном питании. Специалисты отмечают, что вероятность запора увеличивается с улучшением материального достатка и питания человека. Так, вышеуказанные увеличивают потребление безшлаковой пищи, в результате снижается моторика толстой кишки, что вызывает запор.

В случае, когда вы уверены, что причина запора кроется в неправильном питании, вы можете предпринять следующие меры:

1. Исключите продукты, провоцирующие вздутие: капуста (все виды), фруктоза (свежие фрукты, мёд), бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут и пр.) продукты, содержащие дрожжи, а также другие продукты, вызывающие вздутие лично у вас. Также временно исключите употребление нерастворимой клетчатки. Особенно это относится к вечернему времени, когда пищеварение замедляется.

Что нельзя есть при запоре

2. Под запретом холодные продукты: напитки со льдом или из холодильника, мороженое. Для решения проблемы важно улучшить кровоток по окружности кишечника, тогда как холод напротив сужает кровеносные сосуды.

3. Также, временно, придется забыть о салатах из сырых овощей и фруктов. Необходимо максимально облегчить процесс пищеварения, а сырые овощи более сложны для переваривания, чем термически обработанные.

4. Алкоголь и кофеин также придется исключить: они не только раздражают ЖКТ, но и повреждают слизистую. 

5. Сократите в рационе употребление соли, соленых продуктов. Соль вызывает обезвоживание, а во время запора кишечнику и без того очень недостает жидкости.

6. Сухие продукты: орехи, семечки, крекеры, хлебцы, сухарики, чипсы, большинство сухофруктов (кроме чернослива) тоже придется исключить, поскольку они
обезвоживают кишечник.

Вот краткий перечень того, что можно есть при запоре

- Введите в рацион больше тёплых супов и бульонов, овощных рагу и смузи.
- Регулярно употребляйте сливовый сок и чернослив (они будут действовать как слабительное).
- Не забывайте про кефир и йогурты
- Ешьте ягоды (особенно клубнику и голубику)
- Пейте достаточное количество чистой воды. Когда жидкости в организме недостаточно, кишечник вытягивает ее из пищевого комка, в результате он становится более сухим и его продвижение замедляется.
- За 30 минут до приема пищи старайтесь выпивать стакан тёплой воды с соком лимона. Такая смесь способствует работе ЖКТ и опорожнению кишечника. Увеличьте физическую активность, особенно если до этого вы не занимались фитнесом или были вынужденно ограничены в движении (лежали в постели во время болезни и пр). 

Что нужно есть при запоре
 

Профилактика: как уберечься от запоров

Для профилактики запоров врачи рекомендуют употреблять здоровую пищу. В рационе должно быть много сырых овощей и фруктов, которые как раз и содержат необходимые нашему кишечнику пищевые волокна. При этом важно выдерживать интервалы между приемами пищи, хотя бы 3 часа. В эти промежутки необходимо отказаться от перекусов, чтобы пища могла полностью перевариться. Среди важных рекомендаций – употребление достаточного количества жидкости и как можно больше движения. Как говорится, движение – жизнь. Без запоров.

*Статья партнеров "МедЭлемент"

Источники и литература по теме материала

По разделам медицины По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

Комментарии (0)

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!