ru

История больницы "Атакент"

Историю больницы "Атакент" наиболее полно отражает статья из газеты "Жетысай ақшамы" от 31 января 2008 года, напечатанная в преддверии 80-летия Мактаральского района.

 "Это нашей истории строки"

История здравоохранения Мактааральского района напрямую связана с историей создания семеноводческого хозяйства "Махтаарал". 

В 1924 году в первый год существования совхоза "Пахтаарал" вся лечебная сеть состояла из двух медпунктов, обслуживаемых средним медперсоналом. Через пять лет, то есть в 1928 году совхоз построил центральную Ильичевскую больницу. Больных принимали два врача, две акушерки и четыре медсестры. В больнице было всего 5 стационарных коек. Вскоре появилась и аптека. 

Надо сказать, строили качественно, на века. До сих пор в здании больницы располагается семейная амбулатория, а в кабинетах сохранился тот самый дух старых добротных зданий, где дышится легко, чем в зданиях, построенных в период расцвета социализма или новых с «евроремонтом».

С ростом совхоза в 1930 году центральная больница расширилась  до  62 коек. В каждом отделении совхоза-гиганта стали открываться СВА и больницы.

1932 год ознаменовался вспышкой малярии, которая безжалостно косила людей. Работать практически было некому. Поэтому в этом же году здесь был открыт противомалярийный пункт. 

Ирригационная сеть, овраги и болота создавали благоприятную среду для размножения комаров. Из-за этого в летние месяцы на улицу нельзя было показаться без защитных сеток.

Среди работников совхоза лишь единицы не переболели малярией. В то время медицинские работники широко применяли противомалярийные препараты, такие как плазмацит и акрихин. Но этого для борьбы с малярией было недостаточно. 

Директор совхоза А.С. Орлов обратился за помощью к народному комиссару здравоохранения Казахской АССР Калапу Кулсартову и лично к генсеку товарищу Сталину с просьбой помочь окончательно ликвидировать малярию в Пахтаарале. 

Иосиф Виссарионович Сталин отреагировал мгновенно. По командировке из Московского санитарно-бактериологического института в с/х "Пахтаарал" были направлены специалисты на борьбу с малярией. 

Среди них оказался Николай Александрович Быданцев. В будущем он станет военным врачом третьего ранга, хирургом. Не счесть сколько жизней он спасет на фронтах Великой Отечественной войны. 

Быданцев ушел на фронт в 1941 году. Сначала он возглавлял медсанбат, затем стал дивизионным врачом. 

В 1943 году Быданцеву доверили возглавлять госпиталь. Но это все потом. А пока молодой врач возглавит отряд по борьбе с малярией в совхозе "Пахтаарал", а еще чуть позже в 1957 году будет бороться с эпидемией «желтухи». 

В период с 1938 по 1939 год в Пахтаарале была проведена огромная работа по борьбе с малярией. 

Большой эффект дала планировка полей, спуск излишков воды в коллекторы. Задействована была и авиация. С самолетов опыляли болота ядами, уничтожали личинки малярийных комаров парижской зеленью и нефтеванием. 

Тогда же стали применяться проивомалярийные препараты отечественного производства.  

Разводили в питомниках и рассеивали в водоемах гамбузии – вид мелкой рыбешки, поедающей личники комаров. 

Большую работу вели многочисленные отряды дезинфекторов. Малярия была побеждена. 

Но на смену ей пришла новая беда. В 1938 году вспыхнула эпидемия натуральной оспы. 

Были срочно построены специальные бараки, куда свозились все заболевшие. Благодаря оперативности медицинских работников, противоэпидемическим мероприятиям, очаг натуральной оспы был ликвидирован.

Широко практиковались подворные обходы, активно велась санитарно-разъяснительная работа. Население учили соблюдать санитарные нормы и правила гигиены. 

Мы помним, с каким страхом и уважением воспринимали визит медперсонала в школы. Выявлялись больные, велась борьба с педикулезом и чесоткой. 

Совместно с комендантами населенных пунктов медработники добивались больших результатов. Даже в самые тяжелые военные годы проводились санитарно-профилактические мероприятия. Для этих целей было подготовлено 40 медицинских сестер запаса.

В 1945 году в совхозе «Пахтаарал» был открыт Дом отдыха для беременных женщин, что удивляет нас до сих пор. 

Огромную работу, неоценимый вклад в историю здравоохранения района внесли врачи Каширина, А.Л. Хаткин, А.А. Хаткин, фельдшер М.И. Ткач, медсестра Фатима Валедова, дезинфектор И. Божанов, награжденные правительственными наградами. 

Заметный след в историю медицины и добрые воспоминания в памяти у сельчан оставил Самченко Анатолий Денисович. А его сын принял эстафету у отца, успешно работает в медицинской академии г.Шымкента. 

В данное время к старейшим медицинским работникам ЦРБ №2 относятся Плотникова Ольга Тимофеевна, Кушекбаева Аксалы Жаппарбековна, Журкабаева Дариха Усенхановна, Маханалиева Даметкен Маханалиевна, Изнаирова Надежда Ефремовна, Капаев Василий Иванович, Маслова Екатерина и многие другие, кто до сих пор чутко откликается на зов о помощи. 

Статья из газеты "Жетысай ақшамы" № 4 от 31 января 2008 года.