Войти

"Forbes Казахстан": Казахстанский медицинский онлайн-проект выходит на рынок России

MedElement – самый посещаемый казахстанский медицинский проект. Ежемесячно здесь регистрируется более миллиона уникальных посещений. Платформа работает по трем ключевым направлениям. Первое – предоставление доступа к информационно-справочным продуктам для врачей на сайте, а также через мобильные приложения Dariger и «Справочник терапевта». Есть прикладные продукты. Компания успешно разрабатывает собственные программы по автоматизации бизнеса для клиник, больниц и стационаров. Третье направление - сервисы для пациентов, позволяющие онлайн записаться на прием, найти подходящую клинику или врача, а также электронный кабинет пациента, сохраняющий все коммуникации.
 
За шесть лет существования в проект было вложено порядка $1,5 млн. По ключевым проектам компания вышла на точку безубыточности и генерирует прибыль. Основатель бизнеса - Виталий Ермоленко рассказал Forbes.kz о том, как информационные технологии изменяют современные медицину и здравоохранение, и почему он решил развивать аналогичный проект в России.



Автоматизация бизнеса: начало

Виталий Ермоленко запустил бизнес по автоматизации работы кафе и ресторанов в конце 90-х. Выпускник шымкентского лицея, увлеченный физикой и программированием, он не раз участвовал в республиканских олимпиадах и легко поступил в Алматинский энергетический институт. Однако учебу пришлось оставить.

- Время было тяжелое. Пришлось выбирать: либо ты учишься, либо тебе нечего есть, - так вспоминает он свое недолгое студенческое прошлое. Программист устроился на работу в кафе, а спустя какое-то время написал систему по автоматизации ресторанного бизнеса. Первый клиент, кофейня «Белый кит», работает на его программном обеспечении вот уже двадцать лет. Для старта своего дела нужно понимание темы, - рассказывает Виталий Ермоленко. - Если бы я не проработал официантом и на кухне, я бы не смог создать первую систему. В конце 90-х никто в принципе не знал, что такое автоматизация бизнеса. На меня смотрели, как на сумасшедшего. Ставить компьютер для того, чтобы учитывать товары? Я же увидел, что это определенная возможность.

В 2000-х наступил бум активных продаж. Компания «Инсайд», которую создал Виталий Ермоленко, успешно реализовала более 3 тыс. проектов по автоматизации и консалтингу, став лидером рынка в этом направлении. Компания развивалась, пока не доросла до выхода на более интересный, с точки зрения ведения бизнеса, медицинский рынок. Стали поступать заказы на софт для Республиканского центра по борьбе со СПИДом, для Центра медицины катастроф, для частных клиник, связанных с автоматизацией.

- Мы увидели, что это интересное направление, - говорит собеседник, - и с 2011 приняли решение, что будем смещать акценты в сторону медицины. С 2012 началась разработка полностью облачной казахстанской платформы MedElement.

Как зарабатывать в электронном здравоохранении

Сейчас MedElement - это коллектив из 35 человек, своя команда разработчиков и call-центр. С 2013 платформа является официальным партнером Минздрава РК, предоставляя доступ к сервису клинических протоколов. В стране долгое время не было единого централизованного источника, из которого можно почерпнуть информацию о стандартах лечения. Проблему решили благодаря мобильному приложению Dariger, за которое разработчиков уже не первый год благодарят и опытные врачи и студенты-медицинских вузов. Также платформа предоставляет доступ к сервису казахстанского национального формуляра лекарственных средств. Это - база данных препаратов, которые имеют доказанную клиническую эффективность.

Основным источником монетизации, по словам бизнесмена, сейчас является медицинская информационная система, базирующаяся на платформе MedElement. К системе подключено 80казахстанских клиник в 9 городах Казахстана. Сервис позволяет медицинским учреждениям онлайн управлять расписанием врачей и финансами, вести приемы пациентов, получать развернутую отчетность и многое другое. Разработан электронный кабинет пациента, система поиска врачей и клиник, записи на прием.

Кроме того, проект зарабатывает за счет рекламы и комиссии за направляемых в клиники пациентов.

- У нас есть определенные рекламные вставки или блоки, которые призывают: запишись к врачу в такой-то клинике. Мы собираем форму обратной связи о пациенте, контакт-центр обрабатывает заявку, и клиника сама связывается с пациентом. Целевая аудитория очень четкая - лучшего трафика такой чистоты не найдешь нигде, - рассказывает Виталий Ермоленко о проекте.

В 2018 MedElement запустил новое направление – медицинский туризм. Ведется заключение договоров о сотрудничестве с ведущими клиниками Южной Кореи, Германии, Израиля.
 
В прошлом году компания решилась на беспрецедентный шаг – создать «Цифровую карту медицины Казахстана». Мобильная группа MedElement объехала все города Казахстана с населением свыше 50 тыс. человек. Контент-отдел обзвонил больницы и медпункты во всех селах и аулах по областям РК.

- Наши сотрудники улица за улицей с GPS-трекерами объехали все крупные населенные пункты. Мы собрали абсолютно всю информацию по медцентрам, аптекам, стоматологиям, кабинетам частной практики, оптикам, лабораториям. Узнали оснащение: где есть УЗИ, МРТ, КТ, какие специалисты принимают. За счет большого количества уникальной информации у нас хорошо растет трафик. Пациенты находят информацию не только о клиниках в Алматы или Астане, но и в мелких населенных пунктах, таких, как Шу, Риддер, Рудный, - рассказывает бизнесмен.

Во время проекта была получена интересная статистическая информация. К примеру, плотность аптек в Казахстане значительно выше, чем в Европе. Это говорит о том, что казахстанцы не любят ходить к врачам. Аптеки выполняют альтернативную функцию, заменяя консультации медиков. В южных регионах страны развит симбиоз аптеки с процедурным кабинетом, где можно купить лекарства, а в отдельном кабинете ведет прием врач и есть медсестра.

В «облаках» нет границ

В этом году MedElement открывает офис в России. Недавно систему автоматизации, разработанную MedElement, купила клиника в Санкт-Петербурге. От российских больниц идут постоянные запросы, говорит Ермоленко. Платформенных решений, предлагающих сервис в области медицины, почти нет в Казахстане и очень мало в России. Выходу на российский рынок способствовала и девальвация. Цены на услуги казахстанских разработчиков сейчас ниже.

- Казахстан и Россия близко интегрированы. А поскольку мы полностью в облаках, у нас по сути, нет границ. Тот же сервис записи к врачу на прием можно сделать мультиязычным. Мы готовы двигаться дальше, реализовывать и масштабировать бизнес не только в России, но и на пространстве СНГ, и даже двигаться дальше, - объясняет Виталий Ермоленко.

По словам Виталия, важным компонентом электронной медицины в будущем станет технология блокчейн. Именно поэтому компания MedElement вошла в состав учредителей Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют. Идею о создании электронной системы взаимодействия врача и пациента в масштабах страны, с электронными медкартами, он считает реалистичной. Правда, такие технологии дорого стоят и на их реализацию нужно время. Даже Швеция, одна из наиболее продвинутых в информационном плане стран Европы, уже лет двадцать внедряет интегрированную систему в области здравоохранения. И этот процесс еще трудно назвать законченным.

 - В чем проблема бумажных карт? Они хранится в клинике. Когда идет какая-то разборка, нет никаких гарантий, что что-то не вклеят или не перепишут. Я не говорю, что так всегда происходит, но защиты нет. То же самое в электронных ресурсах, когда запись можно скорректировать задним числом. Такие репозитории мне кажется, должны использовать технологии блокчейн, чтобы гарантировать на 100% достоверность информации, - говорит бизнесмен.

Сейчас в планах компании создание узкоспециализированной системы помощи в принятии клинических решений для врачей. В идеале, система MedElement при вводе симптоматики и лабораторных показателей, будет делать подсказки, опираясь на базу нормативных документов. Врачи смогут видеть все диагнозы с похожими симптомами, что облегчит диагностику. Обещают, что бета-версия заработает во второй половине 2018. Такого точно еще никто не делал, ни в Казахстане, ни в России.

Ольга Настюкова "Forbes Казахстан"  от 22 марта 2018 г.
 

Информация и новости MedElement 12.12.2018

Уважаемые коллеги! Сообщаем о реализации медицинского имущества со скл...
подробнее...
Информация и новости MedElement 08.11.2018

Планка в 2 миллиона посещений в месяц побита в октябре! Двукратный рос...
подробнее...
Информация и новости MedElement 01.08.2018

С момента запуска медицинской платформы Medelement.com прошло 5 лет. З...
подробнее...
Акции MedElement 30.10.2018

Задумываетесь о более удобной системе для клиники, но хотите избежать ...
подробнее...
Акции MedElement 15.05.2018

Подключите клинику к Контакт-центру сервиса поиска врача Medelement.kz...
подробнее...
Акции MedElement 12.05.2018

MedElement предлагает автоматизировать регистратуру клиники всего за 4...
подробнее...
Обновления МИС MedElement 27.11.2018

В МИС "Электронная клиника MedElement" добавлено ведение электронного ...
подробнее...
Обновления МИС MedElement 24.07.2018

В разделе "Направления" добавлена возможность при выписке направления ...
подробнее...
Обновления МИС MedElement 15.02.2018

В "Электронной клинике MedElement" добавилась опция прикрепления файло...
подробнее...