Войти

Горящие сроки - новый способ давления на IT-компании в медицине?

В начале ноября по инициативе Департамента цифровизации МЗ РК в медицинские организации стали поступать запросы, связанные с необходимостью интеграции медицинских информационных систем с программами управления заболеваниями (ПУЗ) и с единой Платформой Минздрава до конца 2019 года (!!!)

Похоже, что чиновники от электронного здравоохранения затевают очередную схему давления на “НЕ избранные” IT-компании в медицине.

В ожидании общего собрания с айтишниками, которое обещает провести министерство, и разъяснения по данному требованию от официальных органов, мы решили сделать своего рода "ретроспективу" последних событий.


Экспертное мнение

Виталий Ермоленко, директор ТОО "MedElement"

Оригинал комментария - здесь

Не могу найти определения некоторым вещам, которые последние дни инициирует Департамент цифровизации здравоохранения (ДЦЗ) во главе с Бейбут Есенбаев.

Непрофессионализм, бардак или коррупция? На мой взгляд, больше похоже на третье, подкрепленное первым и вторым…

Почитайте - рассудите.

Итак, судя по всему происходящему в последние недели, приближается новая волна лобби всем известного избранного разработчика МИС.

Пролог. 11 интеграций до конца года

Весной этого года на рабочем собрании с участием министра Ержана Биртанова и IT-компаний, Минздрав (в лице ДЦЗ) презентовал планы по цифровизации на 2019-2020 год. Перед айтишниками была поставлена цель на этот год - интеграция с 11 порталами МЗ.  А также был заявлен срок начала работы МИС с Платформой - 2 квартал 2020 года.

Часть 1. Отступление. Технологические риски

Не буду подробно комментировать технически, что означает одновременная интеграция какой-нибудь информационной системы (ИС) одновременно с 11 другими ИС, написанными в различное время, на разных технологиях, плохо документированных и нестабильно работающих… Скажу одно - подобными требованиями ДЦЗ фактически вынудил разработчиков МИС перенести весь “зоопарк” технологий и решений МЗ в свои решения и переложил часть своих обязанностей на частников “в поле”.

К чему в дальнейшем приведут такие “архитектурные решения” с высокой долей вероятности:

- нестабильность в работе системы электронного здравоохранения (сбои, невозможность отправки данных, потеря целостности данных, торможения в работе и т.д)

- высокие риски в информационной безопасности

- высокая стоимость и трудность развития таких систем (точнее “клубка” систем/модулей)

Чудесной “вишенкой на торте” являются используемые технологии в ряде ИС МЗ.

Например - применение обычного 1С-решения при развертывании национальной базы данных, хранящей информацию по всем платежам в здравоохранении (еще и обслуживаемой россиянами, если я не ошибаюсь), а также зависимость от работоспособности ИС других министерств.

Уже сейчас (хотя нагрузки от ОМС еще нет), эти решения почти ежедневно тормозят, выпадают на доработки, выдают ошибки...

К сожалению, пока призывы IT-компаний к ДЦЗ обсудить технологические вопросы и что-то изменить в основе, ДЦЗ игнорируются.

Однако, ладно… 11 интеграций, так 11. Делать нужно и разработчики занялись поставленными задачами.

Но, как оказалось в вопросах интеграции - это не самое неприятное и неправильное, что поджидало разработчиков МИС!

Часть 2. Коррупция и лобби? Или другие варианты?

2.1  Буквально на днях, ДЦЗ (без какого-либо обсуждения с IT-компаниями) отправляет в Управления здравоохранения письма с требованием к МИС-ам до конца года (!), провести интеграцию с Платформой (это то, что стоит нашему бюджету почти 18 млн долларов и запускается больше 2-лет… да вот никак не запустится).

Как вы понимаете, с учетом того, что половина декабря является нерабочей, и в принципе на этот год, такие задачи вами не ставились перед разработчиками МИС-ов, а объем работ просто огромный - налицо признаки очередного готовящегося давления на “не избранные” компании.

Не будет удивительно, если за всем этим окажется, что пока все IT-компании работали над поставленными МЗ планами на этот год, одна из “прозорливых” компаний писала интеграцию с Платформой, зная, что возникнут внезапные требования такой интеграции. И тут - удача! Опять конкуренты отстают!

Как еще объяснить это внезапное (практически невыполнимое) требование ДЦЗ к МИС я лично не знаю.

По-моему мнению, это признаки планируемого нового лоббирования отдельного игрока на рынке, который каким-то образом знал то, чего не знали другие.

2.2  Тем более, что аналогичная ситуация возникла совсем недавно и касалась она “экстра-срочных” требований ко всем разработчикам кроме “Дамумеда” в части ОМС.

Эта ситуация отдельно описана в нашем сообществе facebook ранее, но если вкратце - то от всех, кто “не-Дамумед”, потребовали в течение недели сделать то, что “Дамумед” делала неспешно в рамках пилотного внедрения в Карагандинской области.

Ну естественно, все это не без определенного пиара нашего “самого успешного IT-стартапа в медицине”

2.3 Чудесным дополнением ко всему этому также является возникшее за последние дни еще одно внезапное, срочное требование к МИС-ам. А именно - до конца года реализовать функционал по программам управления здоровья (ПУЗ), включая требования к мобильному приложению. 

При этом, естественно, все это минуя внесения дополнений и правок в Приказ, который определяет требования к МИС (зачем и кому нужны эти условности?)

Комментариев нет. 

Часть 3. Резюме

Однозначно понятно, что структуры управления электронным здравоохранением создают искусственные барьеры для того, чтобы постоянно предъявлять новые, срочные и мега-срочные требования к разработчикам.

А также, ведут избирательную политику по отношению к различным поставщикам на рынке.

От сообщества ИТ-компаний мы хотим обратить на сложившуюся ситуацию внимание широкой общественности. Очень надеемся, что Минздрав РК и его структуры электронного здравоохранения прекратят практику избирательного отношения к ИТ-компаниям на рынке.

P.S  И кстати, хочется обратить внимание на то, что в “своей вотчине” электронного здравоохранения дела совсем не идеальны, а менеджемент не просто плох, но на мой взгляд (практика в IT) - катастрофичен.

Ибо в менеджменте электронных систем здравоохранения:

За многие годы работы не внедрены стандарты обслуживания (нет SLA, ответственности, регламентов)

Нет системы регистрации и управления происходящими инцидентами

Нет системы управления развитием ИС, системы качественного информирования разработчиков

По многим решениям нет нормальной документации, описаний процессов, многие справочники и сущности не согласованы и т.д. и т.д и т.д

Системы работают не стабильно и регулярно происходят сбои

Планы поставленные в Концепции развития электронного здравоохранения (2013-2020 гг) при наличии просто нереально крутого финансирования, фактически полностью провалены

И при этом:

1) ресурсов на электронное здравоохранение выделяется больше чем достаточно (я бы сказал нереально много) и 

2) много лет в системе управления ЭЗ работают все те же лица... списать проблемы на текучку или решения, принятые раньше и кем-то... увы не получится.